Кошки мяукают, мурлычат, шипят, воют… Этот список можно продолжать еще очень долго, так как в арсенале у наших пушистых любимцев весьма обширная «галерея звуков». Для чего они нужны кошкам? Прежде всего, они так общаются – с людьми, с домашними животными, передают свои настроения, намерения и чувства. Наши коллеги сделали небольшую подборку из восьми самых известных «кошачьих» звуков и попытались расшифровать их значение. Давайте посмотрим, что у них получилось! Со всеми ли выводами вы согласны?
Кошка мурлычет. Большинство людей уверено – это самый верный признак кошачьего блаженства. Им вторят специалисты по поведению кошек, считая данное утверждение справедливым по отношению к домашним кошкам. Здоровые и счастливые кошки действительно мурчат и мурлыкают очень долго! Просто положите руку на своего пушистого любимца и легонько погладьте. Услышали характерное мурчание? Не сомневайтесь – он очень любит вас! Иногда кошки мурлыканием побуждают хозяина к совершению каких-либо действий – например, просят, чтобы их приласкали, почесали за ушком или поиграли с ними.
Тем более удивительно, но мурчат иногда больные и умирающие кошки. Заметив что-то подобное, особенно в сочетании с другими признаками – кошка перестала ухаживать за собой, отказывается от еды, малоподвижна и пр. – обратитесь к ветеринару.
Кошка мяукает. Посредством мяукания кошки в основном общаются со своими хозяевами. Быстрый и точный перевод мяукания – ваша кошка чего-то хочет. Здесь и сейчас. Внимание, корм, доступ в запертую комнату – смотрите по обстановке.
Мяукание указывает и на текущее настроение кошки. Если она часто и навязчиво мяукает, значит, сильно раздражена. Кошка мяукает практически без перерыва – значит, ей требуется ваша помощь. Например, она испытывает сильную зубную боль.
Ну, а мягкое, нежное и вкрадчивое кошачье «мяу» - признак благодушного настроения.
Кошка воет. Кошачий вой ни с чем не спутаешь – это истошный вопль, сравнимый разве что с человеческим криком. Когда встречаются две враждебно настроенные кошки, они сначала шипят, затем переходят на вой. Вой – предвестник скорого начала драки.
А что, если кошка воет дома? Значит, она взывает о помощи: испытывает сильное беспокойство, боль, дискомфорт. Кошки также воют в «брачный» период, особенно когда чувствуют близость «партнера» для спаривания.
Кошка верещит или стрекочет. Некоторые эксперты даже сравнивают этот звук с птичьим щебетанием, и мы вынуждены признать – что-такое есть. Чаще всего вы можете слышать этот звук, когда ваш питомец сидит на подоконнике и с интересом разглядывает птиц, занятых своими делами. И сам начинает издавать похожие звуки! Природа этих звуков до сих пор не разгадана учеными и экспертами. Сейчас принято считать, что звук достался современной домашней кошке как наследство от древнего ритуала охоты на пернатую «дичь».
Кошка шипит. Этот звук часто (и небезосновательно) сравнивают с грозным шипением змеи. Звук, едва заслышав который, хочется отступить и отойти подальше. Кошачье шипение образуется сплошным потоком выдыхаемого животным воздуха. Шипение практически всегда сопровождается знаками тела: у кошки выгнута дугой спина, прижаты уши и др. Неприятелю посылается недвусмысленный сигнал: если он сию секунду не исчезнет, то через пару мгновений будет разорван в клочья. Кошки обычно шипят на других кошек, собак и даже на людей. Любители кошек должны запомнить: кошка угрожающе шипит – лучше отойти и не раздражать ее.
Кошка рычит. Те, кто много контактирует с пушистыми любимцами, хорошо знакомы с этим «утробным» звуком. По своей природе он несколько сходен с шипением, но больше напоминает рычание. Звук обычно указывает на серьезную степень раздражения кошки. В «реальной» жизни можно услышать этот предупреждающий звук, если во время трапезы начать производить манипуляции с миской. Кошка сразу резко вас оборвет и «скажет» - так никогда не следует поступать.
Вы постоянно слышите рычание, как только прикоснетесь к определенному участку тела животного? Тогда сходите на прием к ветеринару и поделитесь с ним своими опасениями. Возможно, кошке нужна помощь.
Кошка ноет. Некоторые эксперты даже называют данный звук «кошачьим плачем». Можно провести некие параллели с собачьим скулением – смысл животные при этом вкладывают примерно одинаковый. Обычно ноют кошки, находящиеся в состоянии сильного стресса. Но имеют место и обычные «житейские» ситуации, особенно у нервных, ранимых и впечатлительных животных. Кошки по причине своего неуемного любопытства часто попадают в какие-нибудь переделки и выражают эмоции таким вот причудливым образом.
Кошачий концерт у вас под окнами. Обычно что-то подобное случается в предрассветные часы и именно тогда, когда так хочется спать! Эти дикие вопли трудно перепутать с какими-либо другими: окрестные коты выясняют между собой отношения. Последующая схватка выявит победителя, который и получит доступ к прекрасной даме, ожидающей своего кавалера. Не хотите видеть своего питомца в списке солистов? Кастрируйте или стерилизуйте его – и будут вам тишина и покой.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.