После взлёта с аэродрома Хмеймим 3 мая 2018 года, российский Су-30СМ едва набрав высоту 200 метров начал неожиданно клевать носом и заваливаться в левый крен, затем, не выходя из разворота рухнул в море. Пилоты не успели катапультироваться и погибли. Вероятно, что машина потеряла тягу из-за попадания в двигатель птицы, но это ещё предстоит выяснить.
Это первая потеря среди самолётов такого типа, но машину заменят на аналогичную, а вот погибших ребят не вернёшь. В этот день командир экипажа Су-30СМ гвардии майор А. Давидян получил задачу на патрулирование заданного района акватории Средиземного моря и как положено вылетел на задание с полным боекомплектом. Экипаж уже имел опыт выполнения таких патрульных полётов, но всё равно прошёл предполётную подготовку в полном объёме. К здоровью пилотов и техническому состоянию самолёта претензий не было.
Оторвавшись от полосы и перейдя в набор высоты, машина неожиданно начала то уменьшать угол тангажа, то увеличивать. По мнению экспертов в этот момент и могло произойти столкновение с птицей, которая попав в воздухозаборник двигателя вызвала перебои в его работе и резкому уменьшению тяги. У лётчиков ещё было время, чтобы катапультироваться, но видимо они решили, что смогут вернуться на аэродром и начали разворот в его сторону. Разворачиваясь, самолёт увеличивал левый крен, катастрофически теряя высоту и упал в море, разрушив левую консоль и хвостовое оперение. Пилоты погибли.
По утверждению военных обстрел самолёта маловероятен, территория авиабазы Хмеймим находится под неусыпным контролем, особенно из-за последних событий, связанных с ракетной атакой на Сирию. Всё прояснится, как только поднимут со дна чёрные ящики, благо глубина моря в этом месте небольшая – всего лишь 20 метров. Окончательное слово за специальной межведомственной комиссией. Нужно добавить лишь то, что Су-30МС – это седьмой самолёт, потерянный за время боевых действий в Сирийской Арабской Республики.