Найти тему
Мелиса Знает

Пожалуй, самый простой рецепт домашнего сыра.

Берем молоко. У меня домашнее, но в принципе это не так важно. Главное, чтоб натуральное, заменители могут не подойти.Всего нам на одну порцию понадобится около трех литров. Выливаем в кастрюлю, лучше с толстым дном.Включаем умеренно сильный огонь,помешиваем, ждем, пока почти закипит, но не кипятим. Солим по вкусу, чуть пересолить не страшно, все равно часть соли останется в сыворотке. После огонь выключаем или убавляем до минимума.

Затем, помешивая, по каплям добавляем уксус 70 процентный.Именно по каплям, слегка помешиваем, лучше деревянной лопаткой. Капать надо до тех пор, пока за ложкой как бы не потянутся " ниточки" из сворачивающегося молока.

После этого надо быстро но осторожно отцедить через дуршлаг с небольшими отверстиями или через марлю на дуршлаге. Пока теплый, ложкой формируем сгусток, можно по вкусу добавить зелень или чеснок. Даем полностью стечь жидкости, пару часов хотя бы, можно больше. кстати, такую сыворотку пить - на любителя, уксус может дать непривычные оттенки вкуса.

Сыр получается мягкий, наподобие адыгейского. Если хотите рассольный типа брынзы, сварите рассол пока стекают остатки сыворотки, и оставьте в рассоле на день - два. рецептов рассола много, самый простой на литр воды 100 гр соли и прокипятить до растворения соли. Охладить. Заливать сыр только холодным рассолом. Не забываем, что сыр в рассоле и без храним в холодильнике.

Плавленный сыр тоже делается просто. Творог 300 гр, яйцо, соль, немного соды. Плавим в толстостенной сковороде, помешиваем, чтоб не пригорало. Потом перекладываем в форму, при желании добавляем зелень, чеснок, приправы.

Приятного аппетита! Рецепты приблизительные, через несколько проб вы быберете свои пропорции, так, как нравится именно вашей семье и вам. А основу я описала.