Найти тему
Твоя Дача

Как обрезать розу весной?

Хоть классической обрезкой считается, обрезка осенью. По некоторым не зависящим от нас причинам просто не успеваем этого сделать. В этом случае не нервничайте, будет весна, тогда тоже можно сделать эту процедуру. А что, как и чем отличается, сейчас опишу.

С чего начать?

Сразу осматриваем сам куст. Если осенью не видно какая ветка ссохлась или вымерзла, то весной все эти моменты очень легко подмечаются, при этом можно отметить черным маркером по какую почку нужно убрать. Внимательно осмотрите листву, и уберите ту что не нравится или имеет не здоровый цвет.

Как видите, возле корня ничего нет
Как видите, возле корня ничего нет
Эффективные методы уничтожения самых живучих сорняков. Без прополки
Каталог интересных публикаций «Твоя Дача»

Далее убираем те, которые тоненькие, растут внутри куста. Они не нужны, т.к. не будет на них самих цветков. Этим мы откроем его для солнечного света и свежего воздуха. После смотрим, если есть ветки, которым два и более лет, они тоже не нужны.

Когда проводите процедуры, берите секатор и пилку с мелким сечением. Все прошлогодние ветки могут быть очень толстыми, по крайней мере для секатора. Лучше их аккуратненько обпиляйте. Садовые ножницы не подходят, т.к. в процессе наносят множественное растрескивание ствола, что негативно может сказываться на росте.

Весной мы и так нарушает движение сока, и лишние «раны» только замедляют рост, что нам в принципе не нужно. Конечно если вариантов нет, и вы уже ножницами подстригли, заделайте основные места садовым варом, это предотвратит болезни куста, и не даст проникнуть вредителям внутрь.

Прошло дней 10, пошла зелена масса, и уже не видно мест обрезки
Прошло дней 10, пошла зелена масса, и уже не видно мест обрезки

Если обпиливаем, то делаем это как можно ниже, желательно аж под землю, или до первой почки. В процессе важно помнить, что мы не только прорежаем и убираем больные ветки, но еще и формируем сам куст. Поэтому можно даже квадратную форму придать, или в виде горки. Главное не увлекайтесь.

После всего, складываем все в кучку и уносим в какое-то место где все может быстро высохнуть. После, сжигаем, и полученным пеплом удобряем, обсыпая вокруг и приливая водой. При жаркой погоде, засыпаем землей и только после поливаем, чтобы все микроэлементы не испарились.

В конце, через неделю перерыхляем почву, вносим любые комплексные удобрение по 1-2 ст. л. под куст, заделываем, поливаем. Когда высохнет, засыпаем толстым слоем мульчи. Далее понадобится только полив обычной водой, и все.

Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.