Иногда самый любимый человек может навредить нам словом так сильно, что будет больнее, чем от удара кулаком. Недаром говорят «задел за больное». Иногда бывает так много боли, границы нарушены, а затем, к сожалению, умирает любовь, отношения. Может быть, невеста или жених могут причинить столько боли словами, что она больше не выдерживают оба?
В последнее время я вижу много психологических истин в так называемых «Народных мудростях». Перед моей свадьбой моя прабабушка рассказала мне (вероятно, как «мудрость», передававшуюся из поколения в поколение): «Помните, если вы хотите сказать в плохом настроении одно обидное слово, лучше кусай свой язык и ничего не говори. Будь умнее своего мужа». Это, конечно, не плохой совет и не лекарство от всех бед, но он, безусловно, защищает от нанесения вреда другому человеку, что, в свою очередь, является одним из факторов, которые могут вызвать распад брака. Говоря образно: если мы нанесем душевные раны словами, то со временем шрамы будут занимать всю поверхность сердца, что просто не останется места для любви и позитивных чувств.
Вы спросите: «Мой супруг причиняет мне боль. И что, мне ни чего не делать? »Только, будет ли «взаимность» хорошим ответом? Вы хотите в этой ситуации выиграть любой ценой, или де-факто пострадать сильнее? В конце концов, вы не можете начать эту игру, вы можете говорить о чувствах, которые вызвали эти жестокие слова, что вы чувствуете обиду и боль. Тогда вам нужно не навредить себе.
И что больнее всего? Какие слова? Что мы никогда не должны говорить, даже в ссоре? На все темы, к которым человек не имеет никакого отношения и никак не мог на них повлиять
Это значит не важно, кем были ее родители, как они жили, какой дом и атмосфера они выросли, поэтому затрагивать эти темы - важные и в то же время чувствительные - может быть чрезвычайно болезненным. Поэтому не стоит ссылаться и критиковать родителей нашего супруга и его(ё) дом, семью. Независимо от того, правильны ли утверждения или нет, нападение на семью всегда будет вызывать самозащиту против атакующего. И «перепалка» готова. Поэтому давайте забудем о словах «Потому что твоя мать всегда ...» - помещаем их в список запрещенных предложений.
Другим примером являются события из прошлого, которые не могут быть изменены и о которых может сожалеть наш супруг. И с каждой ссорой, обличения вспоминание былых обид возвращаются, и снова больно ранить сердца, оставляя очередной шрам.
Для женщин чрезвычайно болезненным вопросом будут слова о материнстве – такие как проблемы с плодовитостью, так и рождение ребенка с любым нарушением. Удар ниже пояса будет услышан от таких слов партнера: «Мы не можем завести и родить ребенка» или «Ты не можете родить здорового ребенка». Независимо от сожалений и жалоб, такие слова никогда не должны ни при каких обстоятельствах выскакивать из рта человека, который нас любит.
Кроме того, во всех отношениях мы можем составить список «запрещенных тем», болезненных для другой стороны, о которых я больше не хочу слышать, не хочу возвращаться к ним и обсуждать их снова.
Если, несмотря ни на что в ссорах, вы пытаетесь обидеть своего супруга, ранив его в сердце? Может быть, вы выиграете одно сражение, но выиграете ли вы всю войну? К чему это должно привести? В чем цель? И последний вопрос: правильно ли думать о взаимоотношениях и браке в таком «военном» стиле? Помогает ли эта позиция строить длительные отношения, основанные на любви и доверии? Не закончится ли это для всех плачевно?
Может быть, лучше прикусить язык, как советовала моя прабабушка?