Найти в Дзене
Юридические тонкости

Теперь получить наследство стало гораздо проще

Чтобы получить наследство, еще недостаточно быть наследником – не менее важно вовремя вступить в права наследования.

Как известно, закон предусматривает жесткие сроки для того, чтобы заявить о себе как о наследнике – шесть месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается в день смерти наследодателя).

За это время необходимо установить место ведения наследственного дела, собрать все необходимые документы и оформить у нотариуса заявление на вступление в наследство.

Дело это достаточно хлопотное, но, к счастью, в последнее время появилось сразу несколько возможностей для того, чтобы существенно упростить жизнь наследникам.

Во-первых, на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты запущен сервис для электронного поиска наследственного дела.

Чтобы узнать, в каком регионе и у какого нотариуса ведется нужное вам наследственное дело, достаточно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru), вкладка – «Полезная информация» – «Поиск наследственных дел».

В открывшуюся форму достаточно завести фамилию, имя и отчество наследодателя, а если известно, то также даты его рождения и смерти – система выдаст информацию обо всех наследственных делах с номерами, датой открытия и данными нотариуса, у которого находится дело.

Если наследственное дело уже заведено, то обращаться за получением свидетельства о праве на наследство можно только к тому нотариусу, который ведет дело.

Другой нотариус уже не сможет завести второе наследственное дело по тому же наследодателю.

Дело в том, что сейчас все нотариусы подключены к единой информационной системе, куда централизованно поступают все сведения о совершенных нотариальных действиях.

Поэтому система не позволит нотариусу зарегистрировать наследственное дело с данными, которые там уже имеются.

Во-вторых, у наследника теперь есть право выбора – к какому нотариусу обратиться для открытия наследственного дела, если по результатам поиска на сайте оно не было обнаружено (значит, никто из наследников еще не обратился за вступлением в наследство).

Такая возможность появилась благодаря программе «Наследство без границ». Она уже введена во многих регионах и сводится к тому, что ведение наследственного дела теперь не привязано строго к месту открытия наследства, как раньше.

В законе под местом открытия наследства понимается место последнего жительства наследодателя.

До введения программы «Наследство без границ» обращаться за вступлением в наследство можно было только к тому нотариусу, к чьему участку относился адрес последнего места жительства наследодателя.

Разумеется, это провоцировало очереди у нотариусов и создавало многочисленные неудобства для наследников. Суть новой программы сводится к тому, что наследственное дело теперь может заводить любой нотариус, который работает в том же городе, поселке или районе, где находится место открытия наследства.

Соответственно, наследник может выбрать нотариуса с наименьшей загруженностью, к которому ему удобнее всего добираться.

Но если один из наследников уже обратился к нотариусу и было заведено наследственное дело, то всем остальным придется обращаться туда же – они реализовать свое право выбора не смогут.

Новыми правилами могут воспользоваться все, у кого наследство было открыто после введения программы «Наследство без границ».

Потому необходимо предварительно узнать, с какого времени действует программа в соответствующем регионе: даты везде разные.

© Сивакова И. В., 2018 г.