Найти в Дзене
Энциклопедия чая

Австралийский чай

Сегодняшний выпуск «Чайной азбуки» будет посвящен ещё одной любопытной локации чайного производства – Австралии. Чай появился на этом материке во времена первых британских переселенцев в Австралии. Для них, оторванных от родины, чай был своеобразным напоминаем о доме, воплощением старой доброй Англии в кружке. Любовь к чаю, как известно, вещь весьма заразная и потому уже вскоре представители местного населения в лице маори также стали заядлыми любителями этого напитка.

-2

Первый чайный куст был высажен на этих берегах ещё 1886 году, будучи привезенным с остальными колониальными товарами и Индии и Шри-Ланки. Место для посадок было выбрано на 4 года раньше – в 1882 году, когда 4 брата, плывя по течению реки Тулли, открыли для себя местность Bingal Bay. Именно оно и стало прибежищем чайного куста, который не только быстро прижился, но и пошел в высоту, достигнув 15 м к 1950 году. В 1958 году это место, вместе с посадками выкупил эмигрант из Индии, сделав из этого первую промышленную плантацию в Австралии. Сейчас компания, производящая австралийский чай, носит название Nerada Tea.

-3

Для австралийского производства характерен упор на пакетированный чай, сделанный по технологии СТС. Жители материка предпочитают пить крепкий напиток. Излюбленный фермерский и охотничий вариант употребления чая называется «Billy Brew», что можно (не дословно) перевести как «настой из канистры». Пригоршня чая засыпается в канистру с водой и кипятится на огне костра. После приготовления туда могут добавить листья эвкалипта и чем-то подсластить невероятно крепкий напиток.

-4

К слову, производство чая в Австралии не покрывает потребности местного населения, довольно много чая ввозится с фабрик, расположенных в Папуа-Новой Гвинее. Но о них – как-нибудь в следующий раз. ;)

Автор: Наталья Леликова