В этом оригинальном салате, помимо ароматной печёной морковки, используется фасоль двух видов – консервированная белая и зелёная стручковая. Запечённая морковь, благодаря веточкам тимьяна, приобретает новый вкус и изысканные грани аромата, ее нежная естественная сладость дополняется пикантными нотками тимьяна. Стручковая фасоль и листики мяты делают вкус салата более свежим. А белая фасоль превращает его в довольно сытное блюдо.
Ингредиенты:
600 г моркови;
половинка красной луковицы;
200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
200 г белой консервированной фасоли (можно заменить отварной);
100 г сыра Фета;
3-4 веточки свежего тимьяна;
4-5 веточек свежей мяты;
2 ст. л. оливкового масла;
чёрный молотый перец;
соль.
Способ приготовления:
Морковь вымойте и очистите. Разрежьте тонкие корнеплоды вдоль на 2 части, более толстые – на 4. Выложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сбрызните морковь 1 ст. л. оливкового масла.
Сверху на морковь выложите веточки свежего тимьяна. Если у вас нет свежего, можно использовать сушёный тимьян, либо заменить его любыми травами по своему усмотрению.
Духовку разогрейте до 200° C. Поставьте в духовку противень с морковью и запекайте 30 минут, в процессе запекания перевернув морковь 1-2 раза.
Пока запекается морковь, положите стручковую фасоль, не размораживая, в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Отварите до готовности в течение 5 минут.
Откиньте зелёную фасоль на дуршлаг и промойте ледяной проточной водой – это позволит фасоли сохранить яркий насыщенный зеленый цвет.
Консервированную белую фасоль выложите в дуршлаг и тщательно промойте, чтобы смыть густой соус, в котором она была законсервирована.
Достаньте из духовки запеченную с тимьяном морковь. Веточки тимьяна удалите, моркови дайте немного остыть, чтобы ее можно было брать руками.
Фету раскрошите руками на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
В глубокий салатник выложите половинку красной луковицы, нарезанную четвертькольцами.
Добавьте отваренную и остывшую стручковую фасоль.
Добавьте промытую белую консервированную фасоль.
Морковь порежьте тонкими ломтиками и добавьте в салатник.
Листочки свежей мяты оборвите со стеблей и добавьте в салат.
Всыпьте раскрошенную фету, приправьте солью и чёрным молотым перцем.
Полейте салат оливковым маслом.
Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!