Это (пока еще) фантастическая и доступная локация. Давным-давно здесь располагалась фабрика по производству мебели и бронзы «Мюра и Мерилиза». Главный корпус в стиле английской готики построили по проекту Романа Клейна.
Это именно Клейн в 1908 – 1910 годах спроектировал и построил новаторское здание на железном каркасе – Торговый дом товарищества «Мюр и Мерелиз», ставший позднее магазином ЦУМ, на Петровке, 2.
1.
Рядом находились постройки складов, конюшен и литейных мастерских.
2. В 1915 году предприятие расширяется и начинает производство деревянных винтов и лыж для шасси самолетов первого поколения. На этой базе был создан первый в России завод по производству винтов и лыж для аэропланов по чертежам профессора Н.Е. Жуковского.
После революции в в 1918 году, компания «Мюр и Мерилиз» перешла в собственность государства. Фабрику национализировали. Завод получает название «Московский аэротехнический завод №8».
3. А в середине пятидесятых предприятие переименовалось в «Московский машиностроительный завод «Рассвет».
4. Летом 1928 г. завод был отдан под производственную базу французскому авиаконструктору Полю Ришару , которого пригласили в Москву с группой конструкторов для постройки гидросамолета - "торпедоносца открытого моря" (ТОМ). А в октябре того же года сюда начальником конструкторской бригады Всесоюзного авиаобъединения был назначен С.П. Королев.
5. Территория завода небольшая, но архитектурно насыщенная.
6. Остались старые корпуса и постройки.
7.
8.
9.
10. В изобилии на стенах прикреплены кран-балки и различные приспособы для перемещения грузов. На некоторых есть маркировка 1932 год.
11.
12. Здания завода разбирают с огромной скоростью. Из производственных помещений выносят станки и складируют рядом.
13. Станок — немецкий, но переделанный под нужды молодой республики РСФСР.
14. По всей территории в изобилии разбросаны делали от самолётов с маркировкой Made in USSR.
15. Есть даже электротележка ЭК-2 из первых партий 1960 года.
16. Рабочие называли их по разному. Вот наиболее распространенные прозвища: «электрокар», «кара», «площадка», «телега». Эти электрокары широко применяются в портах, аэродромах, на железнодорожных станциях, заводах и фабриках имеющих ровное и твердое дорожное покрытие.
17. Всё держится на «ЦЕХЕ 19» =)
18. Под всеми постройками располагается бомбоубежище. Я так думаю и секретный вход в метро тоже тут.
19. Остатки архитектурной роскоши, густо сдобренные технологическими излишествами начала прошлого века.
Если поторопитесь, то успеете всё это посмотреть до того, как это место окончательно застроят дорогими лофтами. Адрес: Столярный переулок, 3к1. Точка: 55.763697, 37.568720
Спасибо, что уделили ваше время.
И — если не трудно, подпишитесь на мой канал «Промышленный турист».