Совместное путешествие – это всегда возможность заново узнать человека, открыться друг другу и посмотреть на своего попутчика другим взглядом. Однако отношения с попутчиком во время путешествия могут быть затруднены по разным причинам. Что же может пойти не так?
Очевидно, причины бывают самые разные. Кто-то скажет, что проще всего путешествовать одному и проблем не будет. Но одиночные путешествия подходят не всем, о них мы уже писали. Самое главное, при конфликтах с попутчиком в путешествии не терять голову и самообладание, и уж тем более не развивать конфликт, пусть даже вы и правы.
Постараюсь, основываясь на личном опыте, дать несколько советов, как бы я поступил:
1. Ваш спутник – «пассажир». Что делать? Если ваш попутчик является балластом, создаёт проблемы и ноет, тут ничего не поделать. Он просто пассажир в вашем путешествии. Вы скажете, зачем он тогда напросился поехать с вами или захотел составить компанию? Возможно, это был необдуманный поступок, вызванный эмоциями, без осознания всех проблем, тягот и лишений.
Как же тогда быть? Прибывая каждый раз на новое место, можно передавать такого товарища местным гидам, и пусть они с ним нянчатся, а вы будете заниматься тем, ради чего планировали путешествие. Радикальный вариант – это просто разобраться в проблеме, и если решение не было найдено, то расстаться прямо в дороге. Правда, тут есть одно большое “НО”: с девушками и слабохарактерными парнями так лучше не делать. С ними может что-нибудь случиться, а вину потом взвалят на вас.
2. Как решать возникающие конфликты? Будьте открыты для вашего попутчика, старайтесь обсуждать с ним всё, что планируете, и учитывать его мнение. Не стоит делать по-своему, если он с чем-то не согласен, ищите компромиссы.
Все люди разные, у всех свои потребности, коли вы до поездки не “протестировали” своего попутчика на стрессоустойчивость, физические нагрузки и не узнали его характер, то тут ваша вина ничуть не меньше. Берите инициативу в свои руки и старайтесь смягчать все углы.
3. Как вести себя с независимыми и упрямыми попутчиками? Есть много людей, которые не путешествуют по разным причинам. Отношения, семья, дети, работа или иные обязательства ограничивают их в возможности делать то, что они действительно хотят.
Это самые сложные люди, у них на всё есть своё мнение, и принимать чужую сторону они не хотят. Вам будет особенно сложно, если такой человек станет вашим попутчиком. В его голове свалены в кучу теоретические знания из разных ТВ-шоу, фильмов и передач. Вот только они ничем не помогут ему в реальности.
В этом случае вам придётся очень туго. Самое простое – это соглашаться, но делать по-своему, тогда попутчик будет просто «выедать» ваш мозг. Можно подстраиваться и даже уступать. Можно устроить переговоры и постараться провести черту, но такой человек будет всегда пытаться её переступить. В конечном итоге всё будет зависеть от вашего характера и выдержки.
4. Уважайте друг друга. Как я уже говорил ранее, поездка не должна становиться битвой эгоистов. Вы должны уметь отдавать и принимать. Вы хотите в музей, а ваш попутчик пива? Договоритесь: сначала музей, потом пиво или наоборот. Главное, уважайте желания друг друга.
5. Как удовлетворить любознательность – свою и попутчика? Любопытство в путешествиях подобно пище. Оно стимулирует нас поехать в другие места, посмотреть мир и насладиться новым опытом. Почувствовать новые эмоции, увидеть что-то интересное. В идеале, результатом путешествия должны стать познания, пускай и небольшие. Но в поездке зачастую не хватает времени и на развлечения, и на знания.
Если вы автор путешествия, и у вас есть попутчик, и при этом вы, заранее составив маршрут, не узнали, что хочет увидеть другой человек, то это ваш косяк. У каждого свои интересы, и они не всегда совпадают, кому-то хочется просто гулять по улочкам нового города, а кто-то хочет посетить все музеи и достопримечательности.
Что делать? Гуляйте по улочкам и посещайте интересные вам места. Если такой вариант не срабатывает, то разделитесь на время, но при этом всегда будьте на связи.
6. Активность в путешествии. Для меня это самое важное. Просто найти кого-то для совместного путешествия – это далеко не все. Нет ничего лучше, чем найти себе напарника, путешествующего с такой же целью и энтузиазмом, что и ты.
Однако есть активные люди, а есть гиперактивные, и если вам попался второй тип, то тут вам придется тяжко. Нужно будет работать тормозом, чтобы ваш попутчик не «загнал» вас в первый же день поездки. В этом случае нужно, подобно родителю, контролировать все действия вашего попутчика. Да, это дополнительный геморрой, но с этим можно смириться.
А что делать, если попутчик уныл и пассивен? – ох, да такие тоже есть. Тогда вам придётся подписывать его на разные экскурсии и всячески мотивировать. Постарайтесь узнать все интересные для него темы и общаться с ним, регулярно поддерживая его эмоциональный настрой. Минус в том, что вам нужно будет постоянно занимать и себя, и его.
В заключение
Найти идеального попутчика сложно, но возможно. Постарайтесь заранее обсудить все вопросы путешествия, интересы, маршрут и, главное, цели. Узнайте друг о друге больше, а если вы из одного города, то встретьтесь несколько раз и проведите друг с другом целый день или хотя бы его половину.
Не стоит брать в путешествие кого ни попадя, надеясь, что всё будет хорошо! Путешествие – это незабываемый этап в вашей жизни, в нём может произойти всё, что угодно, как хорошее, так и плохое. Не нужно вешать на себя груз – другого человека. Но коли так случилось, то будьте мудрее, сильнее и умнее его. Тогда и этот груз станет вам не в тягость.
Хороших вам попутчиков, друзья!