Василий Огурцов во время Великой Отечественной войны командовал сабельным отделением в 45-м Донском казачьем полку. 12 октября 1944 года старший сержант Огурцов и два рядовых казака, находившиеся с ним в походном дозоре, заметили немецкую колонну из 30 грузовиков и пары самоходок.
А дальше начался подвиг. Вместо того, чтобы послать гонца к основным частям и следить за колонной, казаки внезапно выскочили перед колонной и закидали гранатами немецкие самоходки, а потом открыли огонь из автоматов ППШ по машинам. И немцы вместо того, чтобы организовать сопротивление с криками «Kosaken!» кинулись врассыпную.
Казаки бросили за немцами в погоню, чтобы не дать им уйти. Огурцов зарубил 8 немцев. Но потом те очнулись и поняли наконец, что их больше. Сержанта стащили с коня. Тот ударил одного из немцев прикладом ППШ так, что расколол деревянное ложе автомата. Потом началась рукопашная. От немцев отбились, но в хвосте колонны обнаружился еще один танк, который вступил в бой. Казаки успели укрыться за самоходкой, а когда танк приблизился, удачно бросили гранату и обездвижили его. Потом еще и расправились с экипажем. В итоге три казака захватили 30 машин, две САУ и танк. Читается, как сказка или подвиги былинного героя, но так и было на самом деле. Вот наградной лист.
А сама история про лихого казака заканчивается на грустной ноте. Через два с небольшим месяца, 25 декабря 1944 года, в Венгрии, Огурцов со своим эскадроном ворвался на станцию Кечкед.
Завязался бой, Огурцов погнался за противником и оказался в расположении немцев. Лошадь под ним убили. Сначала отстреливался из автомата, потом рубился саперной лопатой в рукопашной. Может и отбился бы, но был срезан пулеметной очередью из бронетранспортера.