Найти тему

Апрельский дайджест: бедных обманывают, а богатые продают Родину

Долгострои столичного региона не сдаются и каждый месяц напоминают о своем существовании многочисленными акциями несчастных владельцев нестроящегося жилья. А счастливые богатые владельцы продают свою недвижимость и покидают страну.

Апрельские новости снова и снова подтверждают тот факт, что покупатель квартиры в новостройке рискует стать на долгие годы несчастным и обманутым. Выйти из этого унизительного статуса непросто. Кому-то везет больше – они скоро получат свои квартиры, дожив до сдачи в эксплуатацию. Другим приходится ежемесячно напоминать о себе и своих проблемах и, как на работу, ходить на митинги и стоять в пикетах. Третьи не хотят стать обманутыми и начинают превентивные действия.

«Валь д'Эмерoль» дошел до «Лидера»

ФСК «Лидер» подтвердил свое участие в достройке ЖК «Валь д'Эмероль», завершение которого 700 дольщиков ждёт уже более 4 лет. Речь идёт о достройке кварталов №№3, 4 и 7. Первые объекты планируется сдать уже в конце 2018 года.

Для финансирования проекта планируется привлекать сторонних инвесторов. При этом ФСК «Лидер» будет контролировать все расходы, чтобы избежать нецелевого использования. «По сути мы будем выполнять роль fee-девелопера, однако не планируем принимать участие в реализации свободных квартир», — заявил президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин. Впрочем, часть дольщиков уже третий месяц живет в недостроенных домах без отопления и электричества. Проект должен был объединить 95 домов. Возведение 55 из них даже не начиналось. Комплекс планировали достроить ещё в IV квартале 2013 года.

Новость по данной теме: ФСК «Лидер» достроит ЖК «Валь д'Эмероль»

Без карты

Впрочем, пока что, как оказалось, дорожная карта достройки объектов не готова. В ФСК «Лидер» заверили, что сейчас уже определен подрядчик, который будет выполнять работы по проведению канализации в жилом комплексе. «До конца апреля будут закуплены необходимые материалы и начнутся строительно-монтажные работы наружных сетей напорной канализации. При соблюдении договорных обязательств сторонних инвесторов, мы планируем завершить строительно-монтажные работы и сдать объект в эксплуатацию в III квартале текущего года», — заявили в компании. Дольщики таким обещаниям уже не верят.

Новость по данной теме: Дорожная карта ЖК «Валь д'Эмероль» до сих пор не готова

«Царицынo» заселяется

Не только дольщики ЖК «Валь д'Эмероль» решаются сами заселиться в купленные квартиры. Незаконным такие действия назвать сложно, хотя формально этого делать никак нельзя. Дольщики ЖК «Царицыно» тоже решили поселиться в своих квартирах, чтобы напомнить властям об их обещании возобновить строительство в 2018 году. Почти сразу после заселения они были задержаны полицией.

До задержания дольщики успели выдвинуть ряд требований и вывесить из окон огромный баннер с надписью: «Собянин, сдержи слово! Начни стройку в 2018». Дольщики ожидают свои квартиры с 2012 года.

-2

Новость по данной теме: Дольщики ЖК «Царицыно» в знак протеста заселились в недостроенный дом

Хлебный банкрот

Понять дольщиков ЖК «Царицыно» можно. В начале апреля «Московский комбинат хлебопродуктов» (МХК), застройщик этого ЖК, признан банкротом. В отношении МХК открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, до 5 октября. МКХ учреждено ГК «Настюша» предпринимателя Игоря Пинкевича. Сейчас Пинкевич обвиняется в причастности к хищению 159 млн рублей и находится под арестом. В ноябре к достройке ЖК была привлечена «РК-строй» (структура банка «Российский капитал»). На завершение проекта потребуется более 60 млрд рублей. Откуда их возьмут – пока что неизвестно.

Новость по данной теме: Застройщик ЖК «Царицыно» признан банкротом

Богатые распродают «родину»

Пока бедные дольщики пытаются получить свои квартиры, богатые россияне распродают свою недвижимость и уезжают за рубеж. К таким выводам пришли аналитики агентства Kalinka Group, которые сообщили, что c 2014 года количество желающих продать свою элитную недвижимость увеличилось в 3 раза. Треть из них делают это с целью покинуть страну. Как отмечают аналитики, только за 1-й квартал 2018 года в компанию обратилось столько же людей с целью продать имущество, сколько за весь 2013 год. Главными причинами такого массового оттока миллионеров эксперты называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. Клиенты Kalinka Group жалуются, что в России всё сложнее становится вести бизнес.

Новость по данной теме: Богатые бегут из России

Сoбытие в «Лайкoво»

Не только дольщики пытаются отстаивать свои права. Компания Urban Group подтвердила через суд соответствие проекта планировки ЖК «Город-Событие «Лайково» установленным нормативам. С прошлого года компания вела судебные тяжбы по поводу противоречий проекта Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), которые выявили местные жители. Как уверили в компании-победительнице, ситуация с юридическими тяжбами не отразилась на реализации проекта: первый дом комплекса уже на финальной стадии строительства, строительство остальных ведется в соответствии с намеченным графиком. Первая очередь будет сдана осенью 2018 года, окончание строительства всего комплекса запланировано на III квартал 2023 года. А ведь на этом участке мог появиться долгострой от «СУ-155» — первоначально именно эта компания собиралась здесь строить.

-3

Новость по данной теме: Суд встал на сторону Urban Group в споре с жителями Горского

Город несчастья

Дольщики ЖК «Город счастья» в Подмосковье чувствуют себя несчастными. Сроки сдачи двух очередей уже несколько раз переносились. В апреле они пикетировали администрацию Домодедово, где это «счастье» возводится. «После первого переноса срока выдачи ключей была надежда, что малыш будет жить уже в новой квартире. И родители не будут испытывать трудностей в стесненных условиях. Но к большому негодованию намечается уже третий перенос срока. И нет ни какой уверенности в том, что он последний», — пишет дольщица в соцсетях. Дольщики хотят ясности и уверенности, когда достроят их квартиры.

Новость по данной теме: Дольщики ЖК «Город счастья» пикетируют администрацию Домодедово

Небоскребы скатились до среднерыночной цены

Высотки Москвы перестали быть уникальным продуктом на рынке. Стоимость квадратного метра в таком жилье не сильно отличается от среднерыночной, а зачастую даже привлекательней, уверены аналитики «Метриум». По их данным, если не принимать в расчет небоскребы массового сегмента, во всех высотных проектах остальных ценовых категорий уровень цен ниже, чем в среднем по своему классу. «Таким образом, следует признать, что «наценка» за уникальность уже не применяется застройщиками небоскребов – ценообразование в них идет в логике высоко конкурентного, во многом затоваренного рынка», — уверяют аналитики. Средняя стоимость «квадрата» высоток в массовом сегменте превышает среднерыночную на 32 тыс. рублей и составляет 184 тыс. рублей. Что касается бизнес-класса, здесь средняя цена составляет 214 тыс. рублей, что на 16 тыс. ниже. В премиум- и элитном классах «небоскребные метры также дешевле.

Новость по данной теме: Цены жилья в небоскрёбах почти сравнялись с обычными новостройками