Найти тему
РыбоКоп!

Давно забытые прикормки

Не продавались раньше в рыболовных магазинах готовые прикормки и ароматизаторы. Да и магазинов не было. Крючки та нормальные были дефицитом. Гвозди, конечно не использовали, но японских снастей и плетенки тоже не было. А рыбу ловили хорошо и по многу.

Подводный венок.

На озерах с галечным или песчаным дном, где мало подводной растительности, использовали подводные венки. Ранней весной сплетали из сосновых или ивовых прутьев венки. Диаметром 2 – 3 метра. Связывали веревками, и привязывали тяжелый груз. Опускали на дно.

Во время нереста рыба находит такие искусственные заросли и откладывает рядом икру. А потом все лето держится рядом с домом. Здесь их потомство. А где мелкая рыба, там и крупный хищник. А запасливый рыбак, который вовремя позаботился о постоянном месте лова, будет всегда в плюсе. Один день потраченный весной, гарантированно принесет постоянный улов весь сезон.

-2

Прикормка на кирпич.

Варили обычный глиняный кирпич в железном чане с добавлением разного рода душистых трав типа мяты, укропа, сельдерея, душицы, петрушки, аниса, конопли (раньше она свободно росла – это же сорняк). Когда вода выкипает, опять добавляли травы, воды и варили пока кирпич не пропитается запахом всех специй. Готовый, горячий кирпич поливали растительным маслом (нерафинированным, не «Злато») и брали на речку. Забрасывали в место ловли вареный кирпич, который работал очень долгое время, приманивая всю рыбу в округе.

На песок

Аналогичное изготовление приманки при помощи песка, только проще. Речной песок прокаливали на сковороде с добавлением всех ароматных трав. Это сейчас в магазине ароматизаторы на карпа отдельно, на сазана отдельно, на окуня вообще в другом магазине. Добавляли все травы которые есть в наличии поливали пахучим растительным маслом. Такая приманка работала 2-3 дня, в том числе и в зимний период.

Творчество в рыбной ловле никто не отменял. Будьте Микеланджело в своем месте.