В SEO много подводных камней. Часть потенциальных ошибок связана с контентом. Рассмотрим «квартет» самых популярных.
Дублирующийся контент на страницах сайта
Дубли – это разные страницы с частично или полностью совпадающим контентом. Они не мешают пользователям, но сбивают с толку поисковых роботов. Если дублей становится слишком много, у сайта будут проблемы. Перечислим некоторые из них.
- Нерелевантная выдача. Робот запросто может «подумать», что в приоритете страница, которой нет в плане продвижения. А то и вовсе определить страницы как конкурирующие и недостойные высокого места.
- Проблемы с индексацией. При каждом сканировании сайта роботы посещают определенное число страниц. Дубли раздувают веб-площадку и вынуждают поисковики нерационально расходовать ресурсы.
- Ссылочное «похудение» продвигаемых страниц. Ссылки на дубли вместо оригиналов ведут к потере ссылочной массы.
Примеры полных дублей – адреса со слэшами и без в конце, с «www» и без, HTTP и HTTPS, с разными регистрами и т. п.
Примеры неполных дублей – описания преимуществ на товарных карточках, новости, условия сотрудничества. Частичные совпадения обнаружить сложней, но последствия ошибок всё также негативно сказываются на позициях сайта.
Создание лишних страниц под семантически близкие ключевики
У пользователей, которые набирают в поисковой строке: «Такси дешево», «Такси недорого» или «Недорогое такси» – по сути одна задача. У Яндекса и Google цели тоже совпадают – они стараются наиболее релевантно ответить на запросы пользователя. Ни людям, ни поисковикам не нужны лишние посадочные страницы. Плодить семантические сущности никому не выгодно.
Эта ошибка связана с предыдущей. Технически контент на разных страницах уникален, но в смысловом отношении страницы идентичны. Близкие по смыслу ключевые слова необходимо группировать. Грамотная кластеризация ключевиков позволяет добиться максимального поискового трафика. Все похожие фразы и слова оказываются в одной группе, и контент в этом случае отвечает пользовательским запросам.
Попытка «отксерить» тексты опять-таки ведет к недопониманию со стороны роботов. Результат SEO-просчета – поисковая выдача не соответствует ожиданиям специалиста и владельца сайта.
Игнорирование отзывов как средства оптимизации контента
Неопытные SEO-специалисты недооценивают роль отзывов в продвижении коммерческого сайта, тем временем как мнения потребителей способны значительно улучшить позиции интернет-ресурса. Наличие отзывов положительно сказываются и в плане оптимизации, и в отношении конверсии.
- Отзывы – это дополнительные ключи. В совокупности «потребительский» контент увеличивает релевантность страниц.
- Дополнительная уникальность. Мнения клиентов – это уникальный контент, дополняющий основной. Особенно заметна польза высказанных мнений на фоне скупых технических характеристик товаров.
- Обновляющийся контент. Поисковики это ценят – при прочих равных такой ресурс поставят выше в выдаче.
- Повышение кликабельности. Отображение отзыва в сниппете Google способно повысить CTR.
- Улучшение поведенческих факторов. Наличие мнений потребителей улучшает ПФ – посетители всё чаще ищут и читают отзывы на странице. В результате пользователи проводят больше времени на сайте.
Кроме того, благодаря отзывам увеличивается конверсия. Напрямую к SEO это отношения не имеет, однако исследование Website Builders показало – мнениям потребителей люди доверяют в 12 раз больше, чем товарным описаниям. Более половины пользователей при принятии решений о покупке руководствуются наличием или отсутствием отзывов. Если последних на странице нет, то велика вероятность, что потенциальные клиенты уйдут к конкурентам, которые заранее позаботились о своей репутации и оптимизации контента посредством отзывов.
Отсутствие оптимизации некоторых страниц сайта
У специалистов есть «страницы-любимчики» и страницы, которым уже или ещё не уделяют должного внимания. Осознание этой ошибки и дополнительные усилия в этом направлении способны дать существенный рост трафика.
Первый шаг – оптимизация тех единиц веб-ресурса, до которых до сих пор не дошли руки. Сайт – это единый организм. Поисковикам важно, чтобы с точки зрения SEO все системы функционировали нормально. Если часть страниц хорошо оптимизирована, а часть – неважно, то вы теряете посетителей.
Не хотите или не можете создать новый контент? Оптимизируйте старый. Системы аналитики подскажут, по каким поисковым запросам попадают посетители на ваш ресурс. Наверняка отыщутся те, которые не отражены в ключевиках. Бывает и так, что нет смысла писать новые тексты – разумней расширить существующие.
То же касается и фото/видеоматериалов. Стоит лишь добавить графический контент, а к нему – соответствующие теги да несколько предложений, и вы показываете поисковым машинам, что потенциал страницы ещё не исчерпан.
Подняться в выдаче способны помочь шлейфовые хвосты. За время существования контента шлейфы могли измениться. Возможно, актуальными стали другие. Стоит проверить и при необходимости добавить подходящие. Делать это нужно аккуратно, чтобы не пострадала уникальность и семантика.
Вывод
Некоторые аспекты SEO могут показаться незначительными и натолкнуть непрофессионала на мысль, что не стоит распыляться на мелочи, когда полно дел поважнее. Но в поисковой оптимизации мелочей нет. Есть детали, из которых складывается продвижение. Каким будет результат, зависит от верного восприятия специалистом отдельных, порой небольших пазлов SEO-картины.