Наши рекомендации не для тех, кто за короткий срок хочет стать гуру медитации. Но они помогут новичкам избежать распространенных ошибок и начать работу над собой. Не стоит пытаться угнаться за всем и сразу: выберите несколько советов. Достигнув определенных успехов, постепенно попробуйте воплотить в жизнь еще несколько.
- Поначалу достаточно всего 2-х минут для практики
Может показаться, что этого времени ничтожно мало, но не стоит спешить с выводами, ведь медитация наиболее эффективна, когда занимаешься ежедневно. Если в течение недели вам удается с легкостью выдерживать 2 минуты, то можно увеличить длительность. При идеальном раскладе, после двух месяцев занятий вы должны медитировать не менее 10 минут.
2. Каждый день находите время для медитации
Нет ничего проще, чем дать себе обещание заниматься ежедневно и ничего сложнее, чем действительно его сдержать. Лучше не ждать до тех пор, пока рутинные дела полностью вас поглотят, и начать медитировать прямо с утра. Посвятить этому всего две минуты могут даже те, кто по утрам вечно спешит.
3. Акцентируйте внимание на дыхании
Попробуйте почувствовать, как воздух проходит через ноздри и постепенно наполняет ваши легкие. Концентрироваться на этом будет проще, если при вдохе мысленно произнести «один», а на выдохе — «два». Так можно досчитать до десяти, а затем повторить сначала. Возникновение посторонних мыслей при дыхании — это нормально. Полного абстрагирования от реальности можно добиться только с опытом, поэтому пытайтесь сконцентрироваться на процессе дыхания.
4. Наполняйте себя любовью
Воспринимайте позитивно сопутствующие медитации мысли и чувства. Они являются частью вашей личности, не следует враждебно к ним относиться. Слишком строгое отношение не даст нужного настроя.
5. Не зацикливайтесь на правильности выполнения
Все люди индивидуальны, поэтому и не существует единственно верного способа медитировать. Вы должны получать удовольствие и ощущение счастья от самого процесса – это главное.
6. Помните, что медитация не имеет своей целью полностью очистить разум
Многие новички ошибочно полагают, что при проведении практики все мысли должны останавливаться, а разум становиться девственно чистым. Но человек — существо разумное, а потому не может взять и перестать думать. Относитесь к этому как к естественному процессу и просто пытайтесь сосредоточиться, возвращая сознание из раздумий. Попробуйте побыть наедине со своими мыслями и понаблюдать за ними. Страхи и разочарования не должны мешать медитации, но поначалу можно их не прогонять.
7. Для вас нет лучшего друга, чем вы сами
Процесс самопознания должен быть приятным и дружелюбным. Стоит избегать самокритики и полюбить новые грани собственной личности.
8. Исследуйте свое тело
Такая же важная техника, как и концентрация на дыхании. Прислушайтесь к определенной части тела. Начните с пальцев ног и закончите макушкой. Как себя чувствуют стопы, что происходит с лодыжками и коленями? Задавайте эти вопросы и сосредоточьтесь на ощущениях, чтобы получить ответы.
9. Сфокусируйте внимание на свете или звуках
Освоив дыхательную методику, можно переходить к концентрации на свете и звуках. Для этого достаточно неподвижно смотреть в одну точку и анализировать особенности освещения в помещении, где вы медитируете. После можно обратить внимание на окружающие вас звуки.
10. Не бойтесь меняться
Желание изменить себя заслуживает похвалы, потому следует решительно взяться за реализацию этого желания, не ограничиваясь одними только словами. Медитируйте везде, где вам будет удобно: на работе, дома, в путешествии или на природе. Минимум месяц сознание будет сопротивляться, но последующие за этим перемены того стоят!
Живите в гармонии и будьте в форме!
Фото: shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.