Черную смородину при всем желании без сахара много не съешь – кислая.
Тем, кто любит ягоды послаще, есть вкусная альтернатива – смородина золотистая. Ее ягоды сочные, нежные, сладкие с легким привкусом мяты.
Ими можно лакомиться до заморозков, когда ягодный сезон давно уже позади. А каротина в них больше, чем в моркови.
Смородина золотистая только-только начинает появляться в российских садах, и эту незнакомку в народе нередко путают с йош-той – гибридом крыжовника и смородины. Но сходство есть разве что только в листьях.
Ягоды в среднем крупнее, чем у черной смородины (от 0,5 до 4 г). Они могут быть гладкими и опушенными, с самой различной расцветкой: черной, желтой, оранжевой, бурой, и сине-черной, нередко с металлическим блеском.
Интересно, что европейцы предпочитают ягоды золотистой смородины, а не черной. В России же она впервые появилась в 1816 году в Ялте и Керчи. Не так быстро, но все же постепенно завоевывает сады, поскольку из всех смородин она самая непритязательная.
Смородина золотистая – это отдельный вид родом из Северной Америки. В Европу была завезена как декоративное растение, и ее есть за что ценить – во время ее цветения от мощного куста с золотыми цветами глаз не оторвать!
Для сравнения
Чем золотистая смородина отличается от черной и красной?
✓ Золотистая ценится за высокую засухоустойчивость, жаростойкость, выдерживает морозы до – 35-40°С и жару до 40°С.
✓ Отличается длительным периодом покоя, начинает цвести позже, поэтому цветы не попадают под заморозки, всегда есть урожай.
✓ Долговечное растение – превосходит черную и красную смородины по силе роста и долговечности веток (8-10 лет).
✓ Высокая урожайность: при хороших условиях выращивания в молодом возрасте – 2-2,5 кг; при вступлении в полное плодоношение – 6-8 кг с куста.
✓ Устойчива к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому клещу и стекляннице. В США и Европе отдают предпочтение золотистой смородине, а черная не выращивается из-за мучнистой росы.
✓ Неприхотлива, мало требовательна к плодородию – растет на крутых склонах, смытых и бедных почвах.
✓ Ягоды начинают созревать в августе-месяце, когда обычные ягодные культуры уже перестали плодоносить.
Недостатки смородины золотистой
✘ Мокрый отрыв ягод.
✘ Ягоды созревают неодновременно, при этом они легко осыпаются.
✘ При перезревании и в сырую погоду растрескиваются.
✘ В молодых листьях обнаружен гликозид, производное синильной кислоты: нельзя использовать для заваривания чая!
✘ Молодые побеги часто не успевают закончить рост до наступления холодов и подмерзают.
✘ Небольшой выбор сортов.
Каротина больше, чем в моркови
Плоды золотистой смородины богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния и кальция. По содержанию витамина С уступает черной смородине (30-200 мг% против 200-600 у черной), но превосходит красную и крыжовник. А каротина в ее ягодах больше, чем в моркови: 5-7 мг% против 1-1,5 мг%. Особенно высоким содержанием каротина отличаются желтоплодные сорта.
Коротко о главном
1. Золотистая смородина рекомендована людям, которым нельзя использовать черную смородину из-за ее повышенной кислотности.
2. Из ягод получается изумительное варенье и прекрасное вино.
3. Хорошо адаптируется к неблагоприятным внешним условиям, может расти и в городе.
4. Для завязывания ягод необходимо перекрестное опыление – выращивают сразу несколько сортов.
5. По мере роста завязи венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды вырастают с «хвостиком».
6. Благодаря пластичности и неприхотливости, может расти почти на всей территории России – от Краснодара до Карелии, от Ленинградской области до Владивостока. Даже в сухих степных и полупустынных районах.
7. До 7-8 лет обрезка санитарная и прореживающая, позже омолаживают кусты, вырезая ежегодно по 2-3 старых ветви.
8. Время посадки – весной до распускания почек и осень.
Подписывайтесь на канал и делитесь статьей в с друзьями!