Найти тему

Финская Лапландия. Часть 3 — Оленья ферма.

Начало

Проснувшись рано утром 1 января (знаю, что поверить в такое трудно), мы отправились в холл гостиницы узнать насчет каких-нибудь экскурсий. Экскурсии были на оленью ферму и на ферму хаски, каждая в районе 90 евро с носа, либо совмещенная всего за 150. Посовещавшись, решили, что гораздо дешевле будет взять машину напрокат и съездить самим. Так что мы оперативно собрались и пошли в город, искать прокатную контору.

Нашли, кстати говоря, довольно оперативно. На двери конторы висела табличка, на которой было написано что-то типа: «1 января мы не работаем, но уж если вам так приспичило взять машину — звоните.» Позвонили. Минут через 10-15 пришел мужик, поинтересовался, чего нам надо. В ответ на нашу просьбу выдать нам какую-нибудь маленькую дешевую машинку, заявил, что маленьких машинок нет, средних, кстати, тоже, зато есть большая и дорогая. Как оказалось, не такая уж и дорогая, по сравнению со стоимостью экскурсий на четырех человек, да и к тому же, с полным баком бензина. Ладно, пошел вместе с мужиком смотреть, чего мне впарили. А впарили мне Peugeot-508. В то время это была сравнительно свежая модель, которая комплектовалась единственным движком мощностью 120 лошадей и единственной роботизированной коробкой, которая переключала передачи по две секунды. Результат совместной работы слабого для такой машины (полторы тонны сухого веса, плюс 4 человека) движка и тупой коробки, вполне предсказуем, особенно если дорога присыпана свежим снежком и идет с небольшим подъемом — коробка начинает переключаться со второй передачи на третью, за это время скорость существенно падает, поэтому сразу после переключения, коробка начинает переключаться обратно на вторую. Ну и так далее, по циклу. Немного позже, когда уже стемнело, оказалось, что у этой машины еще и дурацкий способ включения дальнего света. Как у нормальных машин это работает: потянул к себе рычажок управления светом — моргнул дальним; толкнул от себя — включил дальний. А тут пытаюсь толкнуть, а он в ту сторону не двигается. Пока ехал, одним глазом пытался найти какую-нибудь кнопку, которая имела бы отношение к свету, но безуспешно. Пришлось где-то остановиться и методом тыка искать. В итоге, совершенно случайно выяснилось, что дальний свет таки врубается все тем же рычажком, но его надо потянуть к себе и держать пару-тройку секунд. Выключается аналогично. Имхо, весьма неудобно.

Ладно, это был небольшой оффтоп. Не смог удержаться от плевка в сторону французского автопрома.

Итак, машину мне показали. На случай возникновения какой-нибудь экстремальной ситуации, типа заноса, я поинтересовался, какие колеса у тачки являются ведущими. Ну, чтобы знать, каким способом из того же заноса выходить. В ответ мне было сказано, что колеса очень хорошие, от ведущей фирмы Nokian. В общем-то, я еще в офисе заподозрил, что этот финн в школе прогуливал уроки английского, но теперь убедился в этом окончательно. Поэтому попытался сформулировать вопрос попроще, что-то типа, какие колеса крутятся от двигателя. Мне объяснили, что все колеса хорошо крутятся, потому что они марки Hakkapeliitta и шипованные, а двигатель тоже хороший, потому что бензиновый и заправлять его надо бензином, а не солярой. В общем, я уже почти отчаялся выяснить что либо насчет привода, но напоследок задал идиотский вопрос: «Какие колеса приделаны к двигателю — передние или задние?» Как ни странно, но это сработало — сказал, что передние.

В общем, погрузились мы в тачку и поехали на оленью ферму. Расположена она довольно близко от города, километрах в двадцати.

Ферма оказалась довольно небольшой, всего пара-тройка загончиков для оленей, несколько хозяйственных построек и домов, ресторан и сауна.

-2

Желающие могли покормить оленей какой-то пакостью, с виду напоминающей сушеный хвощ.

-3

Однако, олени его вполне с аппетитом наворачивали.

Разумеется, не обошлось без покатушек на оленях.

-4

Похоже, что у них встроенный неотключаемый автопилот, который игнорирует попытки взять управление на себя.

-5

Так что оленю задают направление, он едет по дорожке в лес…

-6

…делает там круг и через несколько минут возвращается.

-7

Поскольку посмотреть/покормить/покататься у нас заняло времени меньше, чем мы дотуда добирались, то решили зайти в ресторан, поинтересоваться, а не дают ли тут еще каких нибудь зрелищ или типа того. Оказалось, что дают. Пришел какой-то мужик, сказал, что щас он нарядится шаманом и расскажет нам сказку про лапландские ветра и свою шаманскую шапку, а так же проведет церемонию посвящения нас в лапландцы. Недорого.

Минут через пять явился в местном шаманском прикиде, отвел нас в свой чум и приступил к повествованию, которое начиналось со слов «A long long time ago…». Мне стоило больших трудов удержаться и не продолжить: «…in a galaxy far, far away…»

В общем, рассказал сказочку, потом мазнул всем лоб углем, сказав, что ежели это дело до следующего утра не сотрется, то мы станем настоящими лапландцами. Как видите, пишу по-русски, ибо стерлось. Потом он пригласил нас в кабачок, попить чаю с печеньками.

Вполне уютненько, с камином.

-8

И всяческие шкуры по стенам развешаны.

-9
-10

Особо долго рассиживаться не стали, т.к. в планах было еще посещение собачьей фермы. Так что допили чай и двинули.

Продолжение следует…

Следующая часть