Ответ на вопрос о возможности нашего путешествия мы попытались получить 30 апреля текущего года. Рано утром повезли наш катер к реке. Подходящий спуск нашёлся у одной из проток у самого моста к городскому водозабору.
День обещал быть солнечным и тёплым, а река словно магнит притягивала к себе наскучавшихся по реке водномоторников.
Немного поблукав среди островов с остатками ледохода...
...вырвались на оперативный простор.
И вот уже катер с 5 пассажирами, 100 литрами бензина в штатных баках и различными припасами для пикника легко вышел на глиссер и понёсся вдоль берегов.
Идиллия продолжалась недолго, от силы минут пять. Из моторного отсека повалил густой то ли дым, то ли пар.
Чего это там?
Надо внедриться поглубже.
Благо от города не успели отойти, и связь есть и от дороги рядом.
точником тумана оказался прогоревший рукав, соединяющий выпускной коллектор с ПОКом. Пока гонец мотался за новым рукавом, я отсоединял остатки прогоревшего. Ещё и ехать не ехали, а это двигатель уже сумел поставить весь экипаж раком. :D
Вот и гонец с нужным резинотехническим изделием. Не поскупился, купил с запасом.
Пока я менял рукав, экипаж утолял жажду. Мои худшие опасения начинают оправдываться - пивоводочных изделий на них не напасёшься.
Дальше шли без приключений, минут десять. Налетели на мель. Винт вдребезги. А ведь на Воронеже в этом месте никогда не цепляли, даже по более низкой воде. К почти метровой осадке Амура нужно будет привыкать.
Не важно, на ходу катер или нет, на реке лепота.
Для пикника облюбовали замечательное место на берегу небольшой, но глубоководной протоки.
Пока экипаж готовил жаркое, я вместе с внуком потестировал разные винты. Винт от Ветерка разгоняет катер до 7 км/час даже на максимальных оборотах, то есть по сути для Амура не годится от слова "совсем", на вёслах быстрее пойдёшь.
Пока шашлык-машлык, то да сё, не заметили, как время приблизилось к вечеру. Выше вверх по реке решили не идти, тем более что и без этого было ясно - мечтать идти в глиссирующем режиме на этом катере и на этом двигателе 4 тысячи км по безлюдным местам, может только очень наивный человек, совершенно оторванный от реальности. Наверное, такое можно осуществить, только понадобится тщательная проработка маршрута на предмет заправки топливом и переборка всех агрегатов. Признаюсь, на это у нас нет ни времени, ни особого желания. Поэтому обратный путь домой посвятили изучению поведения катера в режиме баржи. Штурман налил, в заранее размеченную полторашку, бензина, за штурвал поставили юнгу и почапали вниз по реке.
Замеры показали, что при оборотах двигателя 1 450 в минуту, скорость катера колеблется от 14 до 17 км/час, в зависимости от скорости течения, при этом расход топлива 2,5 литра в час. От движения в таком режиме и будем отталкиваться. Корпус катера удлиним на 1,5 метра, установим дополнительный небольшой (15 л.с.) дизелёк и пойдём на водоизмещении. Расход дизтоплива в таком режиме будет в районе 2 л в час. На весь путь уйдёт примерно 10 суток движения. Ещё 10 суток на всё остальное. Такой расклад нас устраивает, как по времени, так и по затратам. Начинаем вторую стадию подготовки - установку каюты и дополнительного двигателя. Надеюсь, что за пару выходных управимся. :D