Самые первые «Шерманы» начали поступать на территорию СССР в ноябре 1942 года, практически сразу после того, как американцы запустили этот танк производство. Американские «Шерманы» получила советская 5-я отдельная гвардейская танковая бригада. Однако, количество машин было крайне, и по-настоящему в промышленных масштабах танки начали приходить только к концу 43-го года. Но, нескольким десяткам «Шерманам» удалось поучаствовать в Курской битве.
Правда, по-настоящему в бою могли проявить себя только модифицированные американские танки. У стандартной модели была слишком слабая броня и не самая мощная пушка. Американским инженерам пришлось быстро исправлять эти ошибки, чтобы их танки хоть что-то могли противопоставить немецким.
Уже с 1944 года американские танки участвуют практически в каждой советский операции, количество танков постоянно растет в итоге будет составлять более 3300 моделей. Советским танкистам, несмотря на все недостатки американского танка, он очень понравился, это было в каком-то плане что называется «круто», ездить на заграничном танке. Больше всего ценили внутренние удобства и качество аппаратуры. В этом плане американцы создавали все так, как для себя.
Однако, в управление машины были свои тонкости, которые, впрочем, освоили достаточно быстро.
Некоторые недостатки начали проявляться в зимних условиях, которые на территории СССР были очень суровыми. Прежде всего они связаны с резиновым протектором, который был гладким, а значит в условиях зимней дороги нельзя было обеспечить хорошее сцепление с дорогой.
Этот отрицательный фактор усугублялся тем, что у танка был высокий центр тяжести, так что машина часто переворачивалась. Тем самым водить американский «Шерман» должен был опытный танкист.
А вообще, американский танк практически во всем соответствовал советскому Т-34, и только в защищенности бортов уступал. Машину применяли точно также, как и советский средний танк. Еще советские танкисты любили «Шерман» за то, что он обладал меньшей шумностью, у него была мягкая подвеска, что позволяло стрелять на ходу.
Когда американские танки «Шерман» поступали на территорию СССР, на их основе создавали отдельные части, которые в итоге выливались в отдельные корпуса. Последние танки американцы доставляют летом 1945 года, их тут же отправляют на Дальний Восток, воевать с Японией.