Париж – чудесное место, столько раз воспетое в литературе, кино и живописи, как и любой другой город, имеет свои недостатки. И это нормально.
Вот, что не понравилось мне в Париже:
1. Торгующие везде и всем подряд, приставучие негры-мигранты
Так уж сложилось исторически, что их родина — бывшие французские колонии. Толерантность французских властей в этом отношении, мне кажется, достигает маразма. Начиная с беспрепятственного въезда в страну, заканчивая приличными пособиями по безработице и бесплатным входом в Лувр. Работать большинство из них просто не хотят. Эти бездельники везде найдут тебя и предложат все: от бутылки минералки или брелка в виде Эйфелевой башни до кокаина и автомата Калашникова. По ночам они барыжат алкоголем в парках, где тусуется молодежь, ходят с корзинками как из супермаркета, набитыми пивом, вином и тд.
Когда мы гуляли в центре, к нам подошел один такой товарищ с предложением купить бутылку прохладной воды за 1 евро. У меня была монета в 2 евро. Чувак категорически не хотел давать сдачу. Как тетки в наших палатках предлагают взять на оставшуюся мелочь спички или жвачку, он разводил нас на брелок. Потом на 2, потом на 3 брелка-башенки за 1 евро и мы согласились. В таких случаях, как вариант, можно пригрозить полицией.
Еще один способ нажиться на наивных туристах, практикуемый в популярных общественных местах — сбор подписей в поддержку какой-нибудь благотворительной организации (например, инвалидов), сопровождающийся в финале выклянчиванием 5-10 евро. Естественно, деньги до нуждающихся не доходят, потому что эти сомнительные личности за ближайшим углом складывают их себе в карман. Кстати, такое не только в Париже видела, но и в других городах Европы.
2. Запутанное и непонятное метро
Город уходит вглубь под землю почти на 7 этажей — парковки, линии метро, электрички RER. Человеку, впервые приехавшему в Париж, особенно из небольшого города, разобраться во всем этом будет сложновато… В Москве как-то попроще.
3. Дооолгие ооочереди на подъём на башню даже днём в будни
До кассы еще нужно пройти кордон охраны, потом постоять 20-30 мин в очереди за билетами, т.к. электронные продают на сайте в лимитированном количестве, их моментально раскупают. Мы планировали поездку за месяц, их уже не было. Далее очередь на подъем на 1-ую площадку, потом на лифт, затем еще один лифт. Короче, рассчитывайте, что посещение этой достопримечательности займет у вас часа два.
4. Все неоправданно дорого
Если сравнивать с другими странами Европы, например, с Венгрией, Испанией или Португалией. А все потому что: 1. столица. 2. это модно и «тааак романтично» 3. все мечтают «увидеть Париж и умереть» 4. курс евро в последнее время российских туристов не радует…
В следующий раз послушаю совета бывалых и оправлюсь знакомиться с французкой провинцией.
5. Люди на окраинах города ну совсем не хотят меня понимать и говорить по-английски
Зашла с утра в Макдональдс за кофе. За кассой стояла стройная мулатка лет 30-ти. Говорить она со мной отказалась после приветственного «Хэллоу», скорее всего просто сделала вид, что не понимает. Улыбаться тоже не хотела. Пришлось на пальцах показывать, что мне нужно. Карту к оплате она не приняла, хотя терминал там был установлен, тогда я выгребла монетки, расплатилась, забрала заказ и покинула заведение со смешанными чувствами. Мы направились пешком ближе к центру, там люди оказались более приветливые и разговорчивые.