Найти тему
МУЗТОЧКА

История звукоснимателей для акустических гитар

На протяжении веков акустическая гитара использовалась в качестве сольного инструмента. Затем, в 1920-х годах, начала протаптывать свой путь на сцену, частично благодаря влиянию таких гитарных виртуозов, как джазмен Эдди Ланг.

Но использовать гитару в музыкальных коллективах было довольно проблематично. Инструмент звучал недостаточно громко, чтобы конкурировать с барабанами и духовыми. Гитару видели, но почти не слышали. Поэтому, вскоре после появления гитары в ансамблях, особо актуальным стал вопрос ее громкости.

В то время гитаристы решали вопрос громкости по-разному, с разной степенью успеха. Некоторые музыканты для усиления звучания экспериментировали с доступными технологиями, например, с телефонными рупорами. Другие находили решения, не требующие использования электричества. Например, мастера Джордж Бошамп и Джон Допиера из Лос-Анджелеса создавали металлические резонаторные гитары. И хотя сегодня их творения более известны, как инструменты для блюза и блюграсса, первые экземпляры были разработаны именно с целью усиления громкости.

В конечном итоге появился звукосниматель - устройство, которое преобразовывает вибрации струн в электрические импульсы и передают их на усилитель. Изобретение звукоснимателя стало окончательным ответом на проблему громкости.

Почти столетие спустя крупные компании и бутиковые производители продолжают совершенствовать звукосниматели, стараясь сделать звучание акустической гитары еще более аутентичным. Это история о том, как звукосниматель развился из способа сделать гитару громче в сложный инструмент формирования звука.

Первые инноваторы в сфере звукоснимателей для акустических гитар

Одни из самых ранних инноваций в создании звукоснимателей вышли из-под руки Ллойда Лоара, легендарного инженера и дизайнера, более известного своим участием в разработке арктопа Gibson’s L–5. В начале 1930-х годов Лоар расстался с компанией Gibson, чтобы открыть свою собственную компанию ViviTone.

Там он разработал ранние звукосниматели ViviTone для акустических гитар, которые покажутся очень необычными современному музыканту. Электроника находилась в выдвижном ящике, который располагался по линии басовой струны. Сигнал транслировался с деревянного бриджа на металлическую пластину.

В середине 1930-х изобретатель Гарри Дэрмонд создал первые коммерчески доступные магнитные звукосниматели. В этом типе звукоснимателя магнит был обернут медью, а его заряд активировался вибрациями струн. Это приводило к появлению переменного электрического сигнала, который затем усиливается.

Фактически, FH/FHC (для арктопов) и RH/RHC (для флэттопов) от DeArmond были проданы как специализированные микрофоны. Они могли быть установлены на гитару без каких-либо изменений в самом инструменте, и настраивались на оптимальный тон.

Стоит отметить, что Дэрмонд изобрел то, что обычно считается первым гитарным эффектом, - тремоло, именуемое Моделью 800.

Первой гитарой со звукоснимателем, выпущенной в массовое производство, стала алюминиевая Rickenbacker Electro A-22. Этот необычный инструмент из-за длинного грифа и круглого корпуса начали называть “сковородкой”. Он появился на рынке в 1931 году.

Gibson, несмотря на потерю Лоара, разработала свой собственный звукосниматель. В 1936 году компания выпустила инструмент, который, считается первой электрогитарой, хотя на самом деле является электрифицированным акустическим арктопом - ES-150. Эта гитара имела шестиугольный звукосниматель, установленный возле грифа, для более теплого тона. ES-150 обрела популярность благодаря гитарному солисту и джазмену Чарли Кристиану, а поставленный на ней звукосниматель стал широко известен, как звукосниматель Чарли Кристиана.

Звукосниматель Чарли Кристиана - это магнитный дизайн, который в конечном счете повлияет на создание знаменитого хамбакера PAF Seth Lover. Он изготовлен из черной пластиковой бобины, обернутой медным проводом, с одной полюсной деталью в центре, чтобы захватывать вибрации струны. Пара пятидюймовых магнитов прикреплена к полюсной части внутри гитары и привинчена к звуковому щиту тремя болтами.

Рождение электроакустической гитары

В 1950-х годах компания Gibson вышла на рынок цельнокорпусных электрогитар со своей моделью Les Paul, но не могла себе позволить поставить звукосниматели также на акустические гитары.

Возьмите к примеру модель J-160E, прославленную the Beatles во время их телевизионных выступлений в 60-х годах. Для этой гитары Gibson установила звукосниматель прямо под грифом. Регуляторы тонов и громкости, как и на электрогитаре, были установлены на поверхности корпуса.

Звукосниматель на J-160E - это гибсоновский P-90, первоначально представленный в середине 1940-х годов в качестве замены оригинального звукоснимателя Чарли Кристиана. Это было стандартное оборудование ранних моделей электрогитар для серий Les Paul и ES (Electric Spanish).

При подключении J-160E может не иметь особого подлинного акустического звука, но он послужил простым доказательством применимости звукоснимателей, и стал основой для создания более сложных электроакустических гитар в будущем.

Компания Martin последовала этому примеру в конце 1950-х годов, создав  модели D-18E и D-28E, но эти электрифицированные версии классических дредноутов стали провалом.

Эти гитары были оснащены двумя звукоснимателями DeArmond, тремя ручками управления и тумблером на деке. Звукосниматели сделали эти гитары странными и на самом деле негативно повлияли на их тон. Тем не менее, некоторым музыкантам данные инструменты очень понравились, особенно покойному Курту Кобейну из Нирваны.

Усовершенствование усилителей для акустики

Когда в начале 1970-х годов звезда кантри-музыки Глен Кэмпбелл попросил Ovation создать электрическую модель, компания поставила пьезозвукосниматель на одну из своих фирменных гитар с корпусом из стекловолокна. Со своей новой гитарой Кэмпбелл мог свободно играть соло на сцене громко.  

Ovation добилась успеха со своей инновационной электроакустической гитарой, но Takamine также не отставала со своими инновациями. В конце 70-х годов японская компания занялась проектированием звукоснимателей, которые будут хорошо работать для более традиционных акустических гитар.

В результате исследований и разработок Takamine были получены впечатляющие звукосниматели, в которых шесть отдельных пьезопреобразователей встроены под пластину моста, обеспечивая максимальную четкость звучания каждой струны. Сегодня это самый распространенный дизайн акустического звукоснимателя.

В то время подобные звукосниматели были доступны только на гитарах Takamine, таких как PT-007S, но не в качестве предметов послепродажного обслуживания. С этими гитарами Takamine открыла новую эру игры «plug-and-play». И в то время, когда звукосниматели были в дефиците, некоторые гитаристы покупали гитары Takamine с явной целью потрошить их для своей электроники.

В 1980-х годах Takamine продвигал свои изобретения  дальше, создавая как пассивные, так и активные акустические гитарные звукосниматели.

Компания Takamine первой создала активный акустический звукосниматель со встроенным предусилителем и скользящими регуляторами эквалайзера. До сих пор этот дизайн активных акустических звукоснимателей является преобладающим среди производителей.

Все звукосниматели Takamine были расположены под седлом, но у такого формата были недоброжелатели. Некоторые считали, что эти звукосниматели звучат искусственно, поскольку не захватывают вибрации от деки - важный источник звучания гитары.

Эта проблема была решена оригинальным звукоснимателем Barcus-Berry в середине 1970-х годов. В этом звукоснимателе использовался датчик звуковой платы, который легко прикреплялся к гитаре и удалялся с нее. Аналогичным образом, звукосниматель FRAP (устройство, наиболее известное благодаря Нилу Янгу) имел датчик, который захватывал вибрацию звуковой платы во всех измерениях.

В конце десятилетия гитарный мастер Кен Доннелл впервые создал гибкий мини-микрофон для акустической гитары, основываясь на убеждении многих гитаристов в том, что лучший звук получается не от звукоснимателя, а от микрофона.

Новое поколение

Сегодня наступило захватывающее время для акустической электроники с беспрецедентным набором опций. Поскольку такие компании, как LR Baggs, Fishman, B-Band, K & K Sound, Dean Markley, DiMarzio и другие, продолжают совершенствовать свои разработки, новейшие технологии внедряются даже в электроакустические гитары начального уровня.

Некоторые из наиболее интересных акустических звукоснимателей лучше всего описывать как гибриды. Например, у Fishman's Ellipse Matrix Blend есть как звукосниматель, так и миниатюрный микрофон, который встроен в корпус гитары для широкого диапазона звука. LR Baggs’s Anthem аналогичным образом сочетает в себе миниатюрный конденсаторный микрофон со звукоснимателем.

Купить качественные звукосниматели на любой вкус можно здесь.