Найти тему

Тварь я дрожащая или право имею? О неуверенности в себе.

работаю
работаю

В своей работе мне приходится сталкиваться с тем, что люди, жалуясь на неуверенность в себе, вкладывают в эти слова довольно разное содержание. Иногда "неуверенностью в себе" человек обозначают трудности в том, чтобы заставить себя что-то делать, напрягаться, целенаправленно выполнять какие-то действия для достижения своих целей. Например, человек хочет восхищения, признания, но не может или не хочет для этого трудиться - физически, интеллектуально или душевно. И тот факт, что он не имеет желаемого, видится ему неуверенностью в себе: "вот если бы я был(а) в себе уверен(а), то..." При этом часто демонстрируется поведение, которое очень трудно квалифицировать как поведение неуверенного человека. И это противоречие заставляет задуматься: что именно имеет место, когда человек говорит о неуверенности в себе?

Неуверенность в себе - настолько расхожий штамп, что почти не имеет определенного смысла. Каждый вкладывает в это понятие все, что пожелает.

Что часто принимают за неуверенность в себе? Причины путаницы.

1.

Кто-то таким образом называет свое нежелание напрягаться, кто-то свое нереализованное желание казаться совершенным, кто-то таким образом сетует на непонимание и одиночество. То есть, человек хочет социальных и личностных бонусов дешевой ценой: вот исправлю в себе неуверенность и как начну давать стране угля! Уверенность в себе невозможна без способности прикладывать усилия и преодолевать препятствия. И только в следующем порядке: сначала я преодолеваю препятствия (много раз), а потом появляется уверенность в себе. И в этом смысле даже к психологу ходить не надо.

2.

Бывает так, что разбирая с человеком хитросплетения его трудностей в общении, мы обнаруживаем слой, лежащий под так называемой неуверенностью в себе. Человек говорит, что он опасается быть навязчивым и т.д. В целом, для того, чтобы начать и поддерживать общение, ему нужно, чтобы другой проявил яркие признаки симпатии. А под этими рациональными объяснениями обнаруживается, что он, в силу особенностей развития, проецирует на окружающих такие качества, как отторжение, непринятие, высокомерие, недоброжелательность. И, конечно, испытывает сложности в том, чтобы общаться: как это возможно, если другой недоброжелательно настроен? Но этот второй слой обнаруживается только в ходе кропотливой работы. А на поверхности: "мне не хватает уверенности".

В этом случае человек хочет, чтобы его хвалили, поддерживали его инициативу и всячески демонстрировали, что он молодец. А если окружающие так не делают, то человеку кажется, что они настроены против него.

3.

Часто смешивают неуверенность и застенчивость, стеснительность. Когда начинаешь подробнее исследовать мысли и рассуждения стеснительного и застенчивого человека, то с удивлением обнаруживается, что с уверенностью в себе у него все в порядке: он вполне уверен в своих оценках самого себя, других и ситуаций. Также нередко обнаруживается, что стеснительность на поверку оказывается способом (часто неосознаваемым) манипулировать окружающими.

По причине этих заблуждений так популярны различные тренинги уверенности в себе, на которых учат, в основном, откровенно не считаться ни с чьим мнением.

Тем, кто испытывает проблемы с уверенностью в себе, рекомендую к прочтению книгу Ролло Мэя "Сила и невинность". Часто бывает так, что люди, которые говорят, что не уверены в себе, на самом деле слишком хотят нравиться. Они очень озабочены тем, чтобы производить (хорошее) впечатление и, в конечном итоге, вызвать у окружающих восхищение собой. И когда это не получается или получается плохо, то они ощущают это как неуверенность в себе. Мэй пишет о том, невинность (наивность, хорошесть) - это далеко не всегда про добро. А сила - это не обязательно про насилие и зло.

Итак, уверенность или неуверенность в себе не являются отдельными явлениями или характеристиками человека. Это всегда части целого личностного комплекса. Если вы полагаете, что вам не хватает уверенности - копайте глубже, там всегда есть второе и третье дно, и обнаруженное может вас очень удивить.

Очень часто неуверенность в себе является обратной стороной, изнанкой непомерного самомнения. То есть, человек глубоко в душе ощущает себя крутым и великолепным и считает, что только неуверенность в себе не позволяет ему продемонстрировать это окружающим. Об этом же известная поговорка про плохого танцора. Распространенной является ситуация, когда под неуверенностью в себе скрываются огромные амбиции при том, что человек инфантилен. Этот коктейль чреват многочисленными невротическими симптомами. Похоже, что в таких случаях, объявляя войну своей неуверенности, человек хочет уничтожить любые сомнения в собственном величии.

Адекватная уверенность в себе во многом базируется на принятии себя со своими ресурсами, возможностями и ограничениями.

Еще за неуверенность в себе принимают своеобразное торможение в деятельности, подробнее об этом читайте в этой моей заметке "Почему я торможу?". И подробнее о книге Р. Мэя "Сила и невинность" смотрите здесь.

Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739; aidos_2002@mail.ru
Подписывайтесь, комментируйте, оставляйте вопросы - это вдохновляет меня вести канал дальше.