Не берусь даже предположить, какое количество блюд может содержать свеклу! Учитывая фантазию любой хозяйки, можно только диву даваться!
Но для меня лично существуют 4 классических блюда из свеклы, которые я делаю на протяжении всей своей жизни. Это:
- борщ – винегрет – селедка под шубой – пикантная закуска (из «семейной книги рецептов»)
Конечно, есть много вариантов вышеперечисленных блюд, но я поделюсь с вами тем, что люблю делать я.
1. Итак, борщ!
- Сырую свеклу чищу, мою, тру на терке и кладу на сковородку, где уже пассируется лук с морковкой, нарезанной «полукружочками». Перемешиваю, и тушу. Добавляю ложку томата и немного воды.
- Одновременно на соседней конфорке закипает кастрюля с водой (или мясным бульоном), куда я засыпаю нашинкованную капусту и картошку, порезанную кубиками.
- Через какое-то время, сковороду со свеклой соединяю с кастрюлей. И когда картошка уже готова, добавляю в борщ консервированную или сваренную заранее фасоль.
- Естественно, солю, перчу, и в конце насыпаю зелень – петрушку и укроп. Накрываю кастрюлю крышкой и выключаю газ!
Борщ готов! Я люблю его есть со сметаной! М-ммм… Объеденье!
2. Что касается винегрета:
Продукты – стандартные: свекла, картошка, морковка (иногда и без нее) – варю, чищу, нарезаю кубиками.
А вот дальше – есть варианты и вариации. У меня их несколько, но любимый – это, когда я добавляю кислую капусту, опять-таки – фасоль (уже готовую), зеленый лук, подсолнечное масло! Все!
На «втором месте» - это, когда я добавляю консервированный горошек и соленый огурец (вместо фасоли и капусты). Иногда могу заправить это майонезом.
Пропорции, как всегда – «на глаз»!
Вот такие вкуснятины у меня получаются! О других двух классических блюдах со свеклой я расскажу в следующей статье. Дождитесь или подпишитесь, чтобы не пропустить!
Всем – приятного аппетита! И крепкого здоровья!