Гитары делятся на два крупных раздела Акустические и Электрогитары.
Акустические гитары
Акустическая гитара имеет теплое звучание которого осуществляется благодаря колебанию струн, усиливаемому за счёт резонирования полого корпуса. Акустическая гитара не требует электроподключения.
Акустическая гитара делится на две группы: классическая и эстрадная.
Классическая гитара
Это наиболее консервативный вид инструмента. Это небольшой инструмент с характерным "классическим" корпусом. Именно она является прямым потомком той самой испанской гитары. На классических гитарах, как правило, стоят нейлоновые струны. Звук при этом получается мягкий и негромкий. Поэтому эти инструменты наиболее подходят для игры классической музыки: романсы, этюды, вариации, сонаты, сюиты.
Отдельно следует упомянуть о гитарах фламенко, предназначенные для игры в определенном стиле - фламенко. А также русской 7-ми струнной. У нее другой строй, этот строй редко используют в современной музыке. Но еще 50 лет назад в России большинство гитар были 7-струнки. Некоторые барды играют в нем до сих пор (Никитин, Розенбаум). На данный момент 7-ми струнная гитара не имеет прежней популярности.
Эстрадная гитара
Эстрадные гитары тоже имеют несколько типов. В основном эти типы различаются по видам корпуса. Эстрадные гитары имеют узкий гриф, более широкий корпус и металлические струны. На таких гитарах играют неклассическую музыку, как кантри, блюз или рок.
В последнее время набирает популярность техника fingerstyle и каверы поп-песен, которые зачастую исполняют на эстрадной акустической гитаре. Под аккомпанемент такой гитары очень удобно петь. К тому-же на такую гитару можно установить электрический звукосниматель, чтобы подключаться в аппаратуре. Это увеличивает качество звука и возможности гитары.
Дредноут
Это самые распространенные эстрадные гитары, корпус и талия очень широкие, форма напоминает прямоугольник.
Джамбо
Гитара имеет более округлый корпус и тонкую "талию". Имеет более сильный звук, за счет большого круглого корпуса, и используется для аккомпанемента. В наше время эти гитары стали относительной редкостью.
Также есть гибриды этих двух типов, как фолк гитары, гранд аудиториум и т.д. Они имеют схожие очертания как дредноута, так и джамбо.
Полуакустическая гитара
Гитары, имеющие некоторые особенности как акустической гитары, так и электрогитары, называются полуакустическими (не путать с электроакустическими, коими являются эстрадные гитары с пьезоэлектрическим звукоснимателем). Данную разновидность гитар принято считать переходной от акустической гитары к электрической. Впоследствии стали выпускаться электрогитары с цельным корпусом, хотя полуакустические гитары до сих пор пользуются популярностью среди музыкантов. Используются чаще всего в таких стилях, как: джаз, блюз, рок-н-ролл, рокабилли.
Электрические гитары
Электрогитара — разновидность гитары с электромагнитными звукоснимателями, преобразующими колебания металлических струн в колебания электрического тока.
С появлением электрогитары в мире музыки произошёл настоящий фурор. А появилась она в 1930 г., когда уволенный из национальной компании струнных инструментов Джордж Бишамп (George Beauchamp) изобрёл электрический звукосниматель.
После чего Бишамп совместно с Гарри Уотсоном (Harry Watson) при помощи ручных инструментов всего за несколько часов создал первую в мире электрогитару. Ее назвали «сковорода» (Frying Pan).
С этого момента электрогитара начала своё шествие по планете, за прошедшее время она приобрела более совершенную форму и получила множество технических улучшений. Отличительная особенность современной электрогитары это цельный тонкий корпус, в котором почти нет пустого пространства. Звук снимается датчиками - звукоснимателями и преобразуется в электрический сигнал, который для прослушивания необходимо усилить. На такой гитаре нельзя играть без усилителя. На электрогитарах помимо всего часто устанавливается несколько различных звукоснимателей, для того чтобы разнообразить тембр звука, а также регуляторы громкости и тембра.
Бас гитара
Всё началось с потребности в более громком басовом инструменте, возникшей ещё в 20-е года, когда на сценах бушевал джаз. В оркестрах проблема решалась количеством – четыре контрабасиста играли одну и ту же мелодию, в джазовых же коллективах контрабас было почти не слышно. Так, в 1935 году человеком по имени Пол Татмарк (Paul Tutmarc) была создана первая бас-гитара. У гитары были несомненные плюсы – её было легче транспортировать, на ней было легче играть, и её было лучше слышно.
Бас гитара отличается от остальных длинным грифом и меньшим в отличии от остальных гитар числом струн (обычно четыре, но есть и 5-ти, и 6-ти струнные гитары), также струны толще чем у обычной электрогитары. Они используются, прежде всего, для придания глубины и насыщения звуковой гаммы музыкального произведения. Поэтому представить современную музыкальную группу без бас гитары не предоставляется возможным.
Из статьи мы узнали о разных видах гитар, а именно:
1) звук акустической гитары усиливается за счет пустого корпуса;
2) какую музыку играют на классической гитаре;
3) на какой гитаре лучше играть fingerstyle;
4) фурор в мире музыке;
5) одна бас гитара вместо четырех контрабасов.
Если понравилась статья, оцените её на нашем Telegram-канале Guitar Blog и поделитесь с друзьями!