Довольно часто можно слышать такое выражение – «двигатель троит». А что оно значит?
Пошло это еще с тех времен, когда двигатели были в основном четырехцилиндровыми: это сейчас никого не удивить V-образной шестеркой или даже восьмеркой. Само выражение «троение» обозначало, что один из цилиндров пропускает свой рабочий ход, то есть попросту не работает. Понятно, что если из четырех цилиндров в двигателе рабочих оставалось всего три, он заметно терял в мощности, появлялись перебои в его работе.
Сейчас же это выражение обозначает не обязательно полное выключение одного из цилиндров из работы. Возможно, неправильно выставлено зажигание, и воздушно-топливная смесь поджигается раньше или позже необходимого, в результате чего все цилиндры работают «в ногу», а один выбивается из колеи. Также проблема может быть в качестве самой смеси. Возможно имеет место проблема с системой впрыска. Ну, или свечи зажигания не выполняют свою функцию.
«Троение» двигателя выражается в дополнительных вибрациях, исходящих из-под капота, нестабильной работе на холостых оборотах или же в моменты наибольшей нагрузки на двигатель, например, неудачные переключения передач.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».
Ну, а про то, как проверить все датчики на приборной панели авто в одно нажатие, я писал здесь.