В Египте если не торгуешься, стараясь сбить цену - уважения это тебе не прибавит. Невежа, не чтящий обычаи, а то и просто лох. В Ливии торговаться было не принято, как раз такие попытки могли быть расценены как неуважение к продавцу, честному человеку, назвавшему честную цену. Нас специально предупреждали об этом, чтобы не нарваться в лучшем случае на отказ продавать тебе что либо вообще, а в худшем и быть посланным, куда Абдул баранов не гонял.
Кстати, о баранине. В Тобруке она продавалась в мясных рядах крытого рынка, конечно, ни о каком мороженом мясе здесь не слыхивали. В основном это было мясо упитанных болгарских барашков, которые регулярно завозились скотовозами по морю. Ох, и запах же наносит от этих судов с многоярусными палубами, если при встрече окажешься с подветренной от них стороны. Так вот, болгарская баранина стоила, если не изменяет память, раза в три дешевле, чем тощая хуру́ф ватани́я, баранина отечественная.
И в самом деле, разве можно сравнить каких-то там заморских баранов, выросших на балканских лугах со своими, кондовыми, жравшими в основном родимые колючки на щебнистых ливийских пустырях!
Я брал обычно ка́дыма хальфи́я, заднюю ногу целиком, на вес выходило минимум костей и максимум мяса. Но бывало, что мяса в продаже нет, потом вдруг завезут могучих индюков, я до этого не представлял себе, сколько мяса может предложить эта птица. Говядина продавалась довольно редко, тоже привозные болгарские бычки. Но бывали большие перерывы, а там существовало правило - сначала своим, потом всем другим, это вам не СССР, так что не забуду, как радовались мы с Юрой Куконковым, когда после длительного поста, с помощью знакомств, удалось урвать на бойне коровью башку и как она была тяжела, когда мы пёрли её за рога по дорожке между домами Шарика.
А вот сук хадрава́т, овощной рынок, функционировал исправно, единственно, что там не продавался укроп, я потом привёз из отпуска семена и растил его сам в крошечном огородике под окном. А уж апельсинов натрескался на много лет вперёд, они там продавались не на вес, а такими сетками-упаковками минимум по пять килограммов. Сейчас и у нас полно овощей, продаваемых в таких пропиленовых сетках, а тогда для нас это было в диковинку. Сетка называлась шка́ра, и у жены нет-нет, да и вырвется это словечко:)
Здесь же можно было купить отечественных кур. Ткнёшь пальцем в клетку, торговец вытаскивает жертву, чик ̶б̶р̶и̶т̶ ножиком по горлу и кидает её кувыркаться в пыли под ногами, орошая её кровью. Ещё сигарета наполовину не дотлеет, а курицу уже суют в специальный барабан, утыканный изнутри резиновыми пальцами, и с небольшим количеством воды, недолгое вращение - и очищенная от перьев тушка укладывается вам в пакет.
А вообще с продуктами было сложно, европейских и вообще иностранных почти не было, а ливийская пищевая промышленность не могла предоставить ни сливочного масла, ни молока в любом виде и много-много чего другого.
Зато можно было купить великолепный китайский или цейлонский чай в килограммовых упаковках по смешной цене. Государство дотировало, поэтому в аэропорту в зоне таможенного контроля лежали кучи этих коробок, экпроприированных у пытавшихся вывезти их иностранцев. Наших, в том числе и меня, таможня не досматривала никогда. И я как-то, уже пройдя границу, наблюдал с балкона зала вылета, как шмонали команду каких-то высокорослых негров, по-моему, баскетболистов. Видимо, их страна чем-то обидела Джамахирию, и зря они выбрали Триполи пунктом пересадки. Содержимое их чемоданов вываливали на пол, и на моих глазах таможенник перерезал пополам снятые с одного из негров туфли, уж и не знаю, в чём тот отправился дальше.
А о болячках я пожалуй завтра расскажу, слишком длинный текст получился . Вот каждый раз думаю - ну, финиш, последний рассказ о Шарике, но сядешь писать и всё новые и новые воспоминания всплывают в памяти. Так что и это ещё не конец .
P.S. Предыдущие рассказы о жизни наших военных в Ливии :
Что ждало в Ливии наших военных специалистов
Как в стране сухого закона решить проблему с алкоголем. Ну, и женщины, конечно:)
Как в Ливии приходилось крыши ремонтировать и мебель для себя делать