Найти в Дзене
Я Могу

Почему увеличивается желудок, чем это чревато и как его уменьшить

Оглавление

Желудок – часть желудочно-кишечного тракта, представляющая собой мышечный мешок, где поглощенная еда претерпевает механическое и каталитическое изменение. В результате изменений образуется полужидкая кашица.

Почему увеличивается желудок?

Чем больше продуктов за раз вы отправляете в желудок, тем сильнее он увеличивается. В ходе переваривания пищевой ком постепенно переправляется в 12-ти перстную кишку и идет дальше по кишечнику. Через 2-3 часа ваш «мышечный» отдел пищеварительного тракта приобретает нормальные физиологические параметры.

Таким образом поглощение значительного количества пищи за раз приводит к растяжению желудка.

С течением времени он так растягивается, что перестает возвращаться к своим изначальным размерам. Это ведет к тому, что живот округляется, потому как желудок не уменьшается до объема, который он имел перед обильным приемом пищи, и опускается ниже области анатомического местоположения. Но это не единственная проблема. Растянутый желудок полностью насыщается только тогда, когда в него попадает большое количество еды. Незначительные перекусы он «не замечает», а потому остается голодным. Еда накапливается в нем, объем увеличивается. Насыщение растянутого желудка наступает только в результате поедания обильного и объемного ужина/обеда, завтрака.

Размер желудка без еды не превышает 0,5 л. При заполнении его пищевым комом он может растягиваться до 1 л и более.

Но чем значительнее по объему он становится, тем сильнее возрастает риск остановки работы всего пищеварительного тракта. Пища не переваривается, залеживается, не продвигается по ЖКТ и периодически забрасывается обратно в пищевод. Что проявляется отрыжкой и изжогой.

Что касается жидкости, то она едва ли может повлиять на изменение размера желудка, потому что не задерживается там дольше 5 минут.

Как предотвратить проблемы с желудком и лишним весом?

Все просто и сложно. Делим дневной рацион на 5-6 приемов и увеличиваем двигательную активность. Мелкие порции легче переварить, а движение скелетной мускулатуры ускоряет процессы продвижения пищевой массы по желудочно-кишечной системе. Через непродолжительное время после освобождения от пищи все отделы системы постепенно возвращаются к своим изначальным размерам. В каждой порции еды в обязательном порядке должна присутствовать растительная клетчатка. Она вызывает ощущение сытости, являясь куда более скромным по калорийной ценности продуктом.

Питайтесь правильно и будьте в форме!

Фото: shutterstock.com

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Наука
7 млн интересуются