Найти тему
РыбоКоп!

Речка, речушечка, ручеек и хищная рыба.

Речь идет о ловле спиннингом хищника, в основном щуки. В самых маленьких речках которые местами можно буквально перешагнуть. Я расскажу, как открыл для себя эти водоемы, о своих приманках и тактике.

Все началось в середине восьмидесятых. Тогда я ловил спиннинrом в основном в водохранилищ­ах и озерах, взабродку. Однажды мы с приятелем отправились на торфяники в Дмитровский район Московской области. Пролазив часа два по заболоченным берегам и ничего не поймав, я выбрался на сухое, возвышенное место и уви­дел, что рядом протекает маленький ручеек, или, скорее, канальчик. Ширины там было всего тo три ­ четыре мeтра.­ Как было не удивиться, когда оттуда донесся характерный звук удара хищника! Неужели щука в такой канаве? Может быть. бобр? Без всякой надежды я прицепил воблер, сплавил ero между кустами метров на семь -­ дeсять. А когда начал провод­ку, вышла щука и схватила воблер. Одним словом, пока приятель подошел на мой зов, я поймал трех щук.

С тех пор я стал уделять маленьким ручейкам особое внимание, тем бол­­ что в ту пору на них спиннгистов не было вовсе. Ходил один, рыба клюет: хоть и не крупная, зато никто не мешает.

­ВЫБОР ВОБЛЕРА

­я заметил, что после дождей, когда вода заметно мутнеет, на вращающиеся блесны брать почти перестает. А вот на воблеры ловится, если только вода не цвета какао. Думаю, дело в том, что воблер можно вести очень медленно, да же с остановками, и у него своеобразна игра. При выборе воблера я бы расставил приоритеты. Taким образом:

1. игра;

2. заглубление;

3. размер;

4. раскраска.

Заглубление, размер, раскраску можно менять местами. А вот проводка - ­ самое важное. Я ставлю для маленьких речек воблеры типа «shad»: у них проводка живая, но с небольшой амплитудой, ­ то что нужно. Кроме щ­уки, на них попадается и головаль, язь, правда, в небольших речках он встречается нечасто. Заглубляемость регулирую от метра до полтора, реже до двух.

Важно верно подо­брать размер воблера. Несколько раз у меня бывало, когда с уменьшением размера воблера клев улучшался. Но увлекаться мелкими воблерами не стоит. Чаще всего использую размеры ­ от 40 до 70 мм (2,5) г. Плавающие и медленно тонущ­ие модели. Цвет воблера я подби­раю в зависимости от цвета воды и ее прозрачности. Раскраски похожи на натуральные цвета. Я стараюсь ставить в прозрачной воде ­ более яркие, в мутной блеклые воблеры, в торфяной ­ потемнее.

ТАКТИКА

­Иду я обычно вниз по течению. Так удобнее и проще передвигаться. Облавливаю один участок реки, а ниже приглядываю следующий. Бросаю неспеша. Неприятные помехи, (зацепы за ветви деревьев, кустов, за траву, коряги и т.д.), нужно избегать. И всегда делаю качественную про­водку. Проводка, страдает от неточных, небрежных забросов: начинаешь переживать, торопиться, и все идет шиворот навыворот. Соответственно, и поклевок нет.

Не стоит проходить мимо хорошего места, даже если оно находится от предыдущего всего на несколько метров. Пробрасывая почти тот же самый участок, вы делаете проводку под другим углом, блесна или воблер идет другим маршрутом и может соблазнить хищника, который раньше пропустил или просто не видел её.

-2

Бросок делаю полувеером: сначала к дальнему берегу, потом все ниже и ниже по течению, если позволяют условия. Когда можно сделать заброс только в одном каком-нибудь направлении, то начинаю с ближайших точек, а уж потом продвигаюсь дальше. Может получиться так, что первый же дальний заброс принесет поклевку, и во время вываживания вы распугаете рыбу, стоящую рядом.

Воблер я веду очень медленно. Так становится легче отличить зацеп за траву или корягу от поклёвки. Даже если рыба только стукнет по приманке, то может сесть на следующем забросе. Часто делаю паузы при проводке, особенно возле камышей, травы, деревьев. Тонущий воблер, скорее всего, щуке удобнее хватать. А плывущий, постепенно удаляется от хищника. Практика показала, что во время пауз в движении часто случаются поклевки. Бывает при таком режиме ловли поклевки совсем не ощущаются и видишь только натяжение лески, значит надо подсекать.

Маленькие речки ближе к середине лета начинают постепенно зарастать и приходится успевать. Поэтому самый сезон – это весна и июнь, июль месяц.

Удилище должно быть коротким – до 2,5 м. Часто берега зарастают мелкими кустарниками и деревьями и заброс приходится делать в осень стесненных условиях. Катушка только та, к которой Вы хорошо привыкли и умеете обращаться. Обязателен металлический поводок.

Передвижение по небольшим речкам должно быть очень осторожным. Смотрите куда ставите ногу каждый раз. Берега очень обманчивы и часто подмыты - могут провалиться.

Ну и выпускайте слишком мелкую рыбу, не жалейте. Она еще подрастет и придет обратно ко всем рыбакам.