Найти в Дзене

Бугульма на костре. Приготовит даже подросток. Очень "нака"...

У этого блюда много названий. В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, его называют по разному. Меня как друзья научили так я его и называю. Бугульма - возможно это название не имеет ни малейшего отношения к настоящей бугульме, сейчас не важно. Я всегда его готовлю на природе, на костре или мангале ставлю казан на решетку. Оно очень просто в приготовлении и очень обычный набор продуктов которые есть в каждом доме. Нужен казан или толстостенная кастрюля. Размер выбирайте сами в зависимости от едаков. Готовить будем на 8-10 нормальных порций. Продукты: Мясо говядина или баранина (свинина не подойдет) - 1 кг мякоть. Картошка - 1 кг. Капуста - 1 средний качан (нельзя заменить половиной качана). Морковка - 3 штуки не мелкой. Лук репчатый - 2-3 луковицы. Масло сливочное - 100 гр. (пол пачки) Чеснок - 2-3 зубчика. Соль, лаврушка, перец, укроп и по готовности зелень по вкусу. Плюс любые ваши предпочтения в специях для блюда из мяса и овощей. Готовим: Просто все режем по разным тарекам: Мяс

У этого блюда много названий. В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, его называют по разному. Меня как друзья научили так я его и называю. Бугульма - возможно это название не имеет ни малейшего отношения к настоящей бугульме, сейчас не важно.

Я всегда его готовлю на природе, на костре или мангале ставлю казан на решетку. Оно очень просто в приготовлении и очень обычный набор продуктов которые есть в каждом доме.

Нужен казан или толстостенная кастрюля. Размер выбирайте сами в зависимости от едаков. Готовить будем на 8-10 нормальных порций.

Продукты:

Мясо говядина или баранина (свинина не подойдет) - 1 кг мякоть.

Картошка - 1 кг.

Капуста - 1 средний качан (нельзя заменить половиной качана).

Морковка - 3 штуки не мелкой.

Лук репчатый - 2-3 луковицы.

Масло сливочное - 100 гр. (пол пачки)

Чеснок - 2-3 зубчика.

Соль, лаврушка, перец, укроп и по готовности зелень по вкусу.

Плюс любые ваши предпочтения в специях для блюда из мяса и овощей.

Готовим:

Просто все режем по разным тарекам:

Мясо как на гуляш или чуть крупнее,

Картошка как в уху - надрезаем и обламываем, + немного мелкой нарезки для жижки.

-2

Морковка - кольцами или полукольцами главное не толстыми.

-3

Лук - полукольцами, кто не любит крупный, можно и помельче - не принципиально.

-4

Капуста - ВАЖНО: снимаем 3-4 листа целиком и откладываем в сторонку. Остальную шинкуем как на щи, можно покрупнее.

-5

Теперь укладываем все в казан поочередно - слоями.

Солить и перчить будем каждый слой, поэтому не усердствуйте сразу и много. Досолим если что, на столе.

ВАЖНО: обязательно намазать казан примерно до половины или треть (сколько мясо займет) сливочным маслом жирно. 2-3 мм слой.

Дальше укладываем мясо. Плотненько, по дну и по краям на масло и потом слоями, сразу все. Между слоями немного лучка, и ческочинки. Солим, перчим, одна лаврушечка.

Второй слой картошка. укладываем ровным слоем всю. Сверху лучек, соль, перец, лаврушечка.

Третий слой тоненький - морковка. Ровным слоем.

Последний слой капуста. Докладываем до краев или сколько нашинковали если казан большой. Солим, перчим, лаврушечка.

ВАЖНО: плотно к краям и друг на друга укладываем сверху целые листы капусты. В них главный "цинус" - они работают как сборщики конденсата и отправляют влагу обратно в низ. Если их не будет, все зря)))...

вот так закрываем в конце укладки...
вот так закрываем в конце укладки...

ВОДЫ НЕ НАДО!!! Очень хочется добавить, и я когда первый раз готовил, боялся что без воды будет плохо. Все отлично, не волнуйтесь.

Ставим казан на огонь. Сначала очень сильный - минут на 5-6. Потом резко раскидываем дрова и оставляем на "среднем" костре. Главное, что бы постоянно кипело, но не сильно.

Процесс:

Сначала огонь растапливает масло и немного зажариваем мясо, потом капуста начинает выделять сок, и он стекает по казану и картошке в низ. Мясо начинает готовится в соке капусты. Сок испаряясь поднимается паром и готовит картошку и капусту на пару. Пар доходя до листев капусты, выпадает конденсатом и опять стекает к мясу. И вы во все это не вмешиваетесь от слова вообще.

Ждем 1-1.2 часа. Снимаем, перемешиваем и по тарелкам. Сверху в каждую тарелочку зелени. Вел-л-л-ликолепное блюдо для природы, дачи, коттеджа.

вспомнил, что надо сфотографировать кода пол казана уже тю-тю)))...
вспомнил, что надо сфотографировать кода пол казана уже тю-тю)))...

Можно точно так же, приготовить дома на плите и удивить семью, своим поварским искусством.

Все самые интересные сайты Интернета, собраны в одном месте и разделены на группы. Нужно только выбрать тему. Каталог сайтов -ГЛАВНАЯ КНОПКА ИНТЕРНЕТА.

Дальше для подписавшихся:

1. Картошка с "секретиком" в костре на углях, быстро, и очень вкусно.

2.Королевская уха.

3.Забудьте про Пиццерии, пицца дома в духовке за 25 минут. Дешево и ОЧЕНЬ сердито.

4.Бысто-плов на костре за 30 минут. Не отличишь от настоящего - вкуснотень.

5.Любая рыба горячего копчения на костре - умереть какая вкуснятина... и мн. др.

6. Рулетики быстрого приготовления из бекона и сыра - красиво вкусно быстро.

7. Шашлычки японские дома из грибов, бекона, курицы, быстро и вкусно.

8. Волшебные пельмени на природе. Очень вкусно, берегите пальцы, не съешьте вместе с ними...

и много еще чего...