Рецепт моей юности
впервые я попробовала хачапури в студенческие годы в далекие 90 и вот недавно встретила тот самый рецепт, моей радости не было предела...
и я делюсь с вами..... попробуйте и удивите своих близких
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука пшеничная 3 стакана
● Кефир 1 стакан
● Яйцо куриное 2 шт.
● Соль 1 ч.л.
● Сахар 1 ч.л.
● Сода пищевая 0,5 ч.л.
● Масло растительное 1 ст.л.
● Сыр твердых сортов 400 г
● Масло сливочное 50 г
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку, В центр выкладываем сырную начинку. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.