Совсем рядом с Батенинским жилмассивом и "Городком ткачей" располагаются Батенинские бани, которые, по некоторым сведениям, стали причиной отсутствия ванных комнат в квартирах последнего. Мол, баня есть, туда и ходите мыться. Действительно это так или отсутствие ванных было обусловлено проблемами с водоснабжением, я точно не знаю.
Батененские бани построены в 1930-33 гг. по проекту архитектора Г.А. Симонова, автора Батенинского жилмассива. Не знаю, можно ли считать баню частью жилмассива, так как находится она за пределами его территории. Её расположение явно говорит о том, что она должна была работать для нескольких кварталов, расположенных рядом.
Судьба Батененских бань сложилась гораздо лучше, чем у её собратьев. Здание реставрировалось и реконструировалось изнутри. Сейчас Батененские по праву считаются одним из лучших банных комплексов города. Здесь есть и турецкая баня, и финская сауна, и небольшой бассейн под открытым небом.
К сожалению, реставрация не лучшим образом сказалась на общем облике здания. Фасады облицованы сайдингом (в изначальном проеке у бани кирпичные стены без облицовки), а в постсоветские времена баня обросла пристройками, так что геометрия здания сильно изменена, да и конструктвизм в нем с первого взгляда не очень-то и угадывается. Остается только радоваться, что частично потерявшие свой облик, бани в полной мере сохранили свою первоначальную функцию.
Гораздо меньше повезло зданиям, располагавшимся за батенинскими банями. Если верить справочникам, то на улице Александра Матросова раньше располагалась фабрика-прачечная. Видимо, вместе с Батенинскими банями она образовывала единый банно-прачечный комбинат. Осенью 2010 года все одно- и двухэтажные корпуса были снесены, а на их месте был построен жилой комплекс "Лесная сказка".