Вот и пришло время пикников и шашлыков ! Но какие же шашлычки без наших любимых соусов ! Данные соусы отлично подойдут как к любому мясу , рыбе и даже запеченной картошечке !
Кисло-сладкий соус
На 350 мл соуса нам потребуется :
2 сладких перца
1 банка консервированного ананаса
100 гр корня имбиря
1 ст . ложка яблочного уксуса
2 ст . ложки меда
3 ст . ложки соевого соуса
2 ст . ложки томатной пасты
1 ст . ложка крахмала
пол ст . ложки растительного масла
Приготовление :
Перекрутить на мясорубке по отдельности или нарезать мелкими кубиками сладкий перец и ананас . В половине столовой ложке растительного масла слегка обжарить перец , добавить натертый имбирь , яблочный уксус , соевый соус . В 1/2 стакана воды развести мед и влить туда же . Все перемешать , добавить ананас , томатную пасту и крахмал . ( Чтобы соус получился без комков , крахмал предварительно разведите в 3-4 ст . ложках холодной воды ) . Тщательно все перемешать . Когда смесь загустеет , снять соус с огня , перелить в бутылку , закрыть и настоять в холодильнике 1 час .
Сметанный с огурчиком
На 200 мл понадобиться :
4 ст . ложки сметаны ( 20 % )
3 ст . ложки майонеза
2 зубчика чеснока
2 маленьких маринованного огурчика
2 перышка зеленого лука
Приготовление :
Смешайте в миске сметану и майонез . Нарежьте мелкими кубиками огурец , а лук колечками ( я например использую ножницы ) . Чеснок пропустите через пресс или мелко натрите . Перемешайте все ингредиенты и поставьте минут на 30 в холодильник , чтобы соус немного настоялся .
Гранатовый с вином
На 500 мл потребуется :
1,5 стакана красного вина
1 стакан натурального гранатового сока
2 зубчика чеснока
1 ч . ложка сушеного базилика
3 ч . ложки кукурузного крахмала
1/2 ч . ложки сахара
соль , черный и красный молотый перец по вкусу
Приготовление :
Оставьте 1/3 стакана вина . Остальное вино , сок вылейте в кастрюлю . Посолите , приправьте перцем , базиликом и добавьте сахар . Варите под крышкой на маленьком огне 10 мин . Затем положите дольки чеснока и варите еще 5 мин . Затем процедите .
В оставшиеся 70 мл вина , добавьте крахмал и перемешайте . Влейте в немного остывший соус . Верните кастрюлю на небольшой огонь и варите до загустения 5 минут .
Чесночно-ореховый соус
На 150 мл соуса понадобится :
7 веточек петрушки
7-8 веточек укропа
10 веточек кинзы
3 веточки базелика
4 зубчика чеснока
15 гр очищенных кедровых орехов
1/2 стакана оливкового масла ( Не подсолнечного ! )
1/3 ч . ложки смеси перцев
1/2 ч . ложка соли
Приготовление :
Порубить зелень петрушки , укропа , кинзы . Положить в блендер , добавить чеснок и все хорошо измельчить . Влить оливковое масло , добавить , соль и смесь перцев . Еще раз пробить соус до однородной массы . Обжарить кедровые орешки на сухой сковороде ( Без масла ! ) . Добавить в соус и перемешать или измельчить еще раз в блендере .
Соус готов !
Приятного аппетита !