Если не попробуете – многое потеряете! И мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Курица пропитается приятным ароматом цитрусовых плодов, появится сладковато-острый вкус.
Апельсины же придают куриному мясу сочность и яркий цвет. Получается, что блюдо из курицы с апельсинами не только вкусное и полезное, но и имеет красочный вид, а как известно : яркий цвет блюда способен разжечь аппетит!
Очень простой рецепт приготовления курицы с апельсинами в духовке.
ингредиенты:
Курица массой до 1,7 кг 1 шт.
Апельсины 2 шт.
Чеснок 4-5 зубков
Смесь молотых перцев (чёрный, белый, душистый, паприка, чили) 2 ч.л
Сушёный майоран 2 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л
Мёд 1 ст.л.
Растительное (оливковое) масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Приготовление
Перед приготовлением курица должна провести в тёплом помещении 30—45 минут, пока она не станет комнатной температуры. В противном случае время приготовления мяса увеличится, да и запечётся оно неравномерно.
Вымойте курицу под проточной водой, пусть стечет вода, потом обязательно промокните бумажным полотенцем. Главное, чтобы перед тем, как вы станете её приправлять, она была сухой.
Солить и поперчить курицу надо со всех сторон, под крылышками и бёдрами, изнутри.
Натираем чеснок на тёрке и смазываем курицу изнутри и под кожей спереди и сзади.
Апельсины нарезам кружками и вместе с кожурой начиняем ими цыпленка. Три кружалика апельсина укладываем под кожу, остальные отправляем внутрь, дыру скрепляем зубочистками.
В пиале смешиваем мед, соевый соус и масло, смазываем курицу со всех сторон, не забывая под крылышками и ножками с внутренней стороны. Посыпаем смесью перцев и сушёным майораном.
Курицу лучше всего запекать на протвине в открытом виде предварительно, смазав его маслом. И маленький секрет: чтобы курица не пригорела на протвине, положите вдоль хребта тушки кусочки хлебушка.
Ставим в разогретую до 210 градусов духовку на 10-15 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов ( будет выше – мясо пересохнет ) или делаем маленький огонь. Курицу запекаем всю дорогу в одном положении — грудкой вверх. Если кончики крылышек или ножек будут сильно румяниться, заверните их в фольгу.
Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. Время приготовления тушки среднего размера составляет 1,5 часа.
По истечении времени надо проткнуть мясо чем-то тонким (зубочисткой ) и посмотреть, какого цвета жидкость оттуда вытекает. Если прозрачная — значит, курица готова. Место, где нужно протыкать, — это складочка, где бедро смыкается с грудкой, именно туда стекают соки с грудки.
Извлеките мясо из духовки, выложите на сервировочную тарелку и ждите 10—15 минут. Дайте птице «отдохнуть» перед подачей, это нужно для того, чтобы мясо отдало все свои соки и стало ещё нежнее и сочнее.
Заметка . Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.
Апельсины придают не только аромат и особый вкус, но и сочность курице.
Курица получиться тоже вкусной, если вместо одного апельсина вы нарежете одно яблоко!
А на гарнир – все что душа желает: пюре, жареный картофель, картофель фри, рис, овощи…
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал. Заходите ко мне на ОГОНЕК! Буду очень-очень рада!!!