Найти тему

Искусство и Законы кармы

«Мы живём в мире смысла. Мы ищем логическую связь между самыми несвязываемыми вещами. Мы чувствуем физический дискомфорт, когда что-то в нашем поле зрения оказывается без этих пут. К счастью, от нас ничего не зависит, мы лишь шестерёнки в механизме, невольные зрители этого театра абсурда, где легко можно провести логическую связь между молотком и фруктовым кефиром, шнурками и лампой дневного света. Да мало ли какая чепуха будет обличена в тотальное осмысление. Шоу продолжается! Посмотрите внимательней на мои полотна, какой смысл найдёт в них ваше сознание?»

Так выразил идею современного искусства один из художников Андрей Марин. Именно такой подход и даёт возможность сегодня модным театральным деятелям, кинорежиссёрам, писателям, художникам создавать "шедевры", в которых переплетаются картинки, смесь из реальной жизни, из подсознания автора, из его фантазий, снов, ассоциаций и обрывков чего-то ещё. Такой своего рода коллаж из той каши, которой ему представляется жизнь. Сегодня деятели шоу-бизнеса, утверждая, что они занимаются современным искусством, убеждены, что мир - это и есть театр абсурда. А раз так, то дозволено всё. Они даже могут ссылаться на примеры великих творцов прошлого, утверждая, что именно так и творил Достоевский, выплёскивая на бумагу результат своих бредовых снов, которые его мучили. Вытаскивая боль души наружу, писатель, таким образом, по Фрейду, освобождался от навязчивых идей.

Эти современные созерцатели жизни отказывают Вселенной в наличии причинно-следственных связей. Мол, законы выдумывают люди, поэтому в нашей власти строить свой собственный мир по своему вкусу, и в этом выдуманном мире жить. Счастье для них - это получение удовольствия от жизни. Дозволено всё, что приносит наслаждение.

Но когда человек не видит и не хочет видеть истинного смысла вещей, явлений, то это не означает, что его нет. Это означает только, что он соглашается жить в системе координат, навязанной ему извне, теми, кто очень хорошо понимает истинный смысл того, что творит. "Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто знает и понимает больше?" Гедонизм - это удел людей, которыми легко манипулировать. Ради красивой сытой жизни они готовы пойти на многое: на предательство, ложь, разврат, на преступление. Ведь понятие высших ценностей в лексиконе только того, кто видит причинно-следственные связи во всём, что его окружает. И должно давать такое видение религия. Слово "религия" в переводе - это восстановление связей. Восстановление утраченных связей с Творцом и со всеми его творениями. Все основные мировые религии утверждают, что всё создано Богом по его образу и подобию, всё имеет один источник происхождения и только Ему и можно поклоняться, на Него уповать или Ему молиться.

Все мы являемся частью этого Божественного мира, и все мы незримыми нитями связаны между собой. Вся Вселенная имеет сетевую структуру. Состояние всей системы зависит от состояния каждого элемента. На каждый элемент воздействует состояние всей системы. Причина порождает следствие. Искусство, по своей сущности, призвано раскрывать нам причинно-следственные связи. А они таковы, что в мире людей состояние общества зависит, прежде всего, от состояния души каждого человека. Душевные переживания личности порождают волновые процессы во Вселенной и возвращаются обратно к человеку в виде цепочки событий, которые и составляют судьбу человека. Искусство способно показать эти взаимосвязи. В литературе, театре, кино, в любом подлинном произведении искусства герой в силу своих душевных устремлений порождает события, которые и наблюдает читатель или зритель. Искусство служит пособием по выживанию. Естественно, что самым сильным, самым действенным является жанр трагедии, драмы. Нарушение высших законов приводит к печальным последствиям. Но не так, как мы часто предполагаем: мол, вот преступник убил и тут же должно последовать справедливое наказание. Главное преступление - это убийство собственной души. Нежелание человека отдавать энергию, неспособность к любви, к жертве, желание только получать, потреблять, корыстность намерений, - всё это приводит к деградации личности. Общество закладывает в душу человека некие представления о мире. Человек в соответствии с этими представлениями пытается строить свою жизнь. Если жизнь его превращается в трагедию, значит, что-то в этой системе ценностей неверно. Быстрее всего за это расплачивается сам человек. Но общество, которое дало ему неверную точку отсчёта, будет также расплачиваться и распадаться. И искусство, подлинное искусство всегда предчувствует эти процессы, предсказывает их. Вся наша русская классика предупреждала о той трагедии, которая произошла в 1917 году. Распад общества был неизбежен и предрешён. И жизнь героев произведений классиков - это настоящая драма о невозможности русской души нащупать путь к счастью и гармонии. Анна Каренина, Родион Раскольников, Печёрин, Чацкий, князь Мышкин и многие другие. Это только те персонажи, которые пытались разорвать порочный круг искажённой системы ценностей общества. Но "высший свет", элита российского общества планомерно двигалась к трагедии, не желая отказаться от своего статуса, от своих привычек, от своего образа жизни.