Ханнелора Шматц вместе со своим мужем поднялась на Эверест в 1979 году. Но, к сожалению, она никогда не спустится оттуда, и не сможет отпраздновать это событие.
Ханнелора Шматц любила подниматься в горы, как и ее муж Герхард, и осенью 1979 года супруги решили собрать экспедицию на гору Эверест.
В экспедиции участвовали 8 альпинистов и пять проводников-шерпов. Достигнув вершины, Генрих стал старейшим человеком, которому удалось покорить Эверест, на тот момент. Ему было 50 лет. И это славное достижение было еще слаще, так как любимая жена была рядом с ним.
Но после этого произошла трагедия… На обратном пути вниз по горе погибло два человека, в том числе Ханнелора Шматц, которая была всего в 100 метрах от базового лагеря группы.
Шматц и ее спутник швейцарско-американский альпинист Рэй Дженет были слишком вымотанными и уставшими для продолжения спуска. Они разбили бивак (лагерь для отдыха) чтобы отдохнуть и выспаться, перед тем как отправиться в базовый лагерь. Проводник-шерпа, который сопровождал европейцев предупредил, что они должны попытаться добраться до базового лагеря или лагеря IV, которые находились далее вниз по горе.
Но несмотря на предупреждение, Шматц и Дженет остались на высоте 8300 метров, в так называемой зоне смерти. Как назло, в эту ночь произошла жесточайшая метель, в результате которой Рэй Дженет умер от переохлаждения. Ханнелоре ничего не оставалось, как продолжить путь дальше, вместе с проводником. Но и ей не удалось добраться до лагеря…
Эксперты полагают, что Шматц присела отдохнуть от тяжелого рюкзака, который она несла, и уснула, вот только проснуться ей было уже не суждено. Считается, что она умерла от истощения и холода. По словам шерпы (проводника), который был с ней, ее последними словами были «вода, вода». После ее смерти шерпа остался с телом, даже несмотря на то, что из-за этого он потерял палец на руке и несколько пальцев на ногах в результате обморожения.
Так получилось, что она была первой женщиной и первой немкой, которая умерла на склонах Эвереста. В 1984 году, шерпа и непальский полицейский инспектор пытались спустить ее тело, но ничего не вышло - оба мужчины погибли. Возможно это случилось из-за того, что Шматц не захотела быть спасенной. Так, с тех пор никто больше не осмелился вернуть ее тело.
Но на этом история Ханнелоры Шматц не заканчивается. Ее смерть приобрела известность среди альпинистов из-за ее тела, которое замерзло на пути альпинистов вдоль южного маршрута горы. Она долго сидела на своем рюкзаке с альпинистским снаряжением, ее глаза были открыты, а волосы развевались на ветру. Другие альпинисты стали называть ее, казалось бы, мирно поставленное тело «немкой».
В конце концов гора забрала Ханнелору Шматц. Порыв ветра сбил ее тело, и оно повалилось в сторону Каншунга, где никто не увидит его снова. Как будто это Эверест похоронил ее должным образом.
Труп Шматц, пока он не исчез, находился в зоне смерти Эвереста. Около 150 тел насчитывается в так называемой зоне смерти, которая начинается с высоты примерно 7300 метров.
Несмотря на снег и лед, с точки зрения относительной влажности Эверест остается в основном довольно сухим. Мертвые тела там замечательно сохраняются и служат предостережением всем, кто пытается совершить глупость. Одним из самых известных таких тел является Джордж Мэллори, который безуспешно пытался достичь вершины в 1924 году. Альпинисты нашли его тело спустя аж 75 лет, в 1999 году.
На протяжении многих лет на Эвересте погибло не менее 280 человек. До 2007 года, каждый десятый человек, осмелившийся взобраться на самую высокую вершину в мире уже никогда не смог рассказать свою историю, потому что рассказывать умеют только живые. Фактически, из года в год, из-за более частых попыток покорить Эверест, смертность там только возрастает.
Одной из самых распространенных причин смерти на Эвересте является усталость. Альпинисты либо слишком выматываются от напряжения и недостатка кислорода, либо используют слишком много сил и энергии для восхождения на вершину, а вот на обратный спуск сил уже, к огромному сожалению, не остается. Усталость приводит к отсутствию координации, путанице и несогласованности. Так же мозг может начать кровоточить изнутри, что еще больше усугубляет ситуацию.
Истощение и, возможно, путаница привели к гибели Ханнелоры Шмарц. Конечно, было бы более разумно отправиться в базовый лагерь, но опытные альпинисты почему-то приняли решение отдохнуть. В конце концов, в зоне смерти на высоте 8300 метров гора всегда победит, если вы слишком слабы для продолжения…
Если Вам понравился материал, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк, в виде пальца вверх, поделиться с друзьями записью и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.