Если вы не знаете, как разнообразить свой рацион, вам стоит обратить внимание на эти девять продуктов, которые полезны, но о их пользе мало кто знает.
Цветная капуста
Цветная капуста - ближайший родственник брокколи, который завоевал всё внимание. Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста - источник витамина С и клетчатки.
Как и брокколи, она содержит натуральное растительное вещество сульфорафан, защищающий от рака. На риск развития рака влияют многие факторы, но здоровое питание - самое простой способ защиты от него.
Сардины
Эта рыба обладает большой питательной ценностью. Она - отличный источник полезных жирных кислот Омега-3.
Также сардины содержат витамин В12, витамин D и кальций, что помогает укрепить кости.
Темпе
Возможно, вы знаете тофу, но ни разу не пробовали темпе. Его изготавливают из сои. В нём содержится много питательных веществ, в том числе белок, калий и кальций.
Свекла
Свекла содержит много антиоксидантов, которые также защищают от рака и многих хронических заболеваний. Сок свеклы понижает кровяное давление и увеличивает приток крови к мозгу.
Если вы активно занимаетесь спортом, свекла поможет улучшить производительность.
Артишоки
Их можно пожарить, запечь или съесть без какой-либо обработки. Один артишок содержит примерно 60 калорий. В нём почти нет жира, если не добавлять какой-нибудь соус.
Благодаря волокну, вы не будете испытывать голод. Поэтому артишок - хороший продукт для похудения.
Кефир
Это довольно распространённый продукт в России. Но удивительно, что в США он появился не так давно.
В кефире содержатся пробиотики. Также кефир обладает противораковым и противовоспалительным эффектом.
Чернослив
Чернослив помогает пищеварительной системе. В нём высокое содержание волокна и он обладает омолаживающими свойствами.
Четверть стакана чернослива содержит 104 калории и 12 % клетчатки, которые необходимо съесть за день.
Чернослив можно есть как без обработки, так и добавлять в кексы, смузи, хлопья, соусы и тушёное мясо.
Чечевица
Чечевица не так популярна, как бобы. Она супер-продукт здорового питания.
Перед приготовлением чечевицу надо замочить. Ею можно заменить мясо в супе или рагу. Тогда вы получите больше белка и клетчатки и меньше жира.
Морские водоросли
Морские водоросли непременно надо попробовать, потому что они богаты витаминами и минералами, особенно кальцием и железом. Также в них много протеина и низкое содержание жиров.