Первая волна майских праздников позади. Но сезон летних посиделок только начинается, поэтому предлагаем вам советы по выбору мяса для приготовления шашлыка.
У каждого есть свои любимые рецепты маринада. В этой статье мы не будем затрагивать кулинарные предпочтения, а остановимся на критериях выбора главной составляющей шашлыка — мяса. Причем совершенно неважно любите вы свинину, говядину, баранину или вовсе диетическую птицу. Данные советы универсальны.
1. Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Не стесняйтесь просить у продавца сертификат соответствия и ветеринарную справку на мясо.
2. Обращайте внимание на внешний вид и запах мяса. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Признаки плохого мяса: ощущается запах гнили, химии, сырости. Слишком темный цвет — признак старого мяса.
3. Для вкусного шашлыка покупайте охлажденное, а не замороженное мясо. Отличить одного от другого достаточно просто: надавите на кусок пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
4. Покупайте мясо целым куском. Разверните мясо, проверьте, чтобы не свисали жир и жилы. Откажитесь от покупки такого куска, ведь вы же хотите насладиться нежным и сочным шашлыком!
5. Заключительный совет для тех, кто не успевает самостоятельно замариновать мясо и поэтому планирует покупку уже замаринованного. Не ориентируйтесь только на визуальное восприятие. Красивые аккуратные кусочки в маринаде могут оказаться совсем не вкусными, а иногда и опасными!
Внимание на следующие детали:
Маркировка — берите только мясо первого или высшего сорта, в нем меньше сухожилий и жира.
Консерванты. Допустимо наличие лимонной кислоты. А вот диацетат и цитрат натрия агрессивно действуют на слизистую желудка. Откажитесь от покупки, если в составе есть фосфаты и Е450.
Дата изготовления: производственный маринад может храниться не более 7 дней. Если шашлык упакован в пластиковое ведро — проверьте крышку, она не должна быть вздутой. У мяса в заводской упаковке не должно быть слишком много жидкости, т. к. хорошее охлажденное мясо поглощает маринад. Если жидкости много, то вполне возможно производитель использовал дешевое размороженное мясо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на наш канал и читайте полезные и интересные статьи на портале AgroXXI!