В дипломатии, как и в шоу-бизнесе, есть свои звезды – люди с особенным характером, особым обаянием, люди, с которыми хочется общаться просто так, «за жизнь», обо всем, рядом с которыми не ощущаешь того барьера, который отделяет «их» от нас, простых смертных.
Об этой женщине я слышала давно и много, и вот – в душный пекинский август 2002-го, время, которое здесь называется «фуцянь», мы встретились с уже бывшим Послом Китайской Народной Республики в Республике Беларусь у Сяоцю – несомненной звездой в белорусских дипломатических кругах. И хотя сегодня она все свое время посвящает семье, интерес в нашей стране к этой славной маленькой женщине не угас.
- Столько лет у меня не хватало времени для семьи, это так несправедливо по отношению к ним. Сейчас наконец-то я могу уделить им время. Поэтому стараюсь наверстать свои обязательства: как жены, как матери, как бабушки. А еще теперь у меня есть время почитать и заняться всем тем, что мне всегда было интересно, но как-то времени не хватало – например, почитать китайских классиков. Я вдруг обнаружила, что я лучше знаю русскую литературу, чем родную. Так что сейчас надеюсь это наверстать. И еще для меня очень важно воспитание внучки, ей полтора года.
Китайцы очень трепетно относятся к своей семье, гордятся детьми и балуют внуков – как и мы. Так что вполне логично спросить у У Сяоцю о ее домашних.
- У меня одна дочь. Она работает в Дипсервисе заместителем заведующего отделом по делам недвижимости для дипкорпуса. С мужем мы вместе учились в институте, теперь это Пекинский университет иностранных языков. Его специальность – чешский язык. Практически всю жизнь он проработал редактором в издательстве Большой китайской энциклопедии. Теперь, как и я, на пенсии.
Дальше мы заговорили о развитии белорусского туризма, гостиницах и сувенирах и, конечно, о людях. О некоторых моментах У Сяоцю говорила очень дипломатично, после некоторого колебания. Но ведь настоящие друзья не боятся говорить о недостатках друг друга и всегда помогают найти выход из любой ситуации, какой бы сложной она ни казалась, правда?
- Вот, например, гостиницы: требуют оплату, как будто это пятизвездочный отель, а условия проживания и обслуживание – совсем без звезд. Как-то я останавливалась в гостинице в Гомеле. За одни сутки с меня взяли 125 долларов. Ужас! И это без завтрака, без тапочек, без зубной пасты – ничего нет. Маленький кусочек мыла, и все! Разве так можно привлекать туристов и бизнесменов?
У вас очень хорошие природные условия – не уступают швейцарским. Но – никакой инфраструктуры. Негде поесть, туалета не найти. Вы поймите, я никого не хочу обидеть, я просто очень переживаю за Беларусь, потому что очень люблю вашу страну.
А ведь многое можно делать, даже не вкладывая много денег. Например, у нас в каждом туристическом месте очень много безделушек разных, сувениров. Их все делают крестьяне, по вечерам, после работы в поле, а потом продают. А у вас даже в Беловежской пуще ничего такого нет. Я несколько раз побывала там, но ничего не привезла на память.
- Вы сами перешли к вопросу, который я хотела задать. Вы ведь много ездили по Беларуси, какие места запомнились больше всего?
- Вы знаете, хотя действительно я в очень многих местах побывала, я – плохой турист, для меня самый хороший отдых – забраться на диван, почитать, посмотреть телевизор. Но вот мой муж – большой любитель путешествий. И дети тоже – они молодое поколение. И я езжу везде вместе с ними, не могу оставаться дома одна.
Конечно, Беловежская пуща произвела большое впечатление. Я была там несколько раз. Очень хороший природный музей, очень интересно. И природа, конечно. Я даже зубра погладила.
Но о белорусской природе единственная памятная вещь, которая у меня есть (кроме фотографий, конечно), – рога лося, которые муж купил на Комаровке. Обычно на рогах только пять или шесть отростков, а у меня (с гордостью) целых девять!
Нарочь очень люблю. Еще есть небольшой городок, Ружаны. Недалеко от него руины замка. Это место меня поразило. Не с виду, конечно, там практически ничего не осталось, только колонны, но там очень интересная история. Оказывается, поляки воспитывали Лжедмитрия именно в этом замке! И именно оттуда он пошел на Москву. И меня просто поразило, что никто не обращает внимания на то, какая там история! Это стоит посмотреть.
В Новогрудке есть музей Мицкевича, мне он очень нравится. Мы, конечно, учили в школе историю, но не все детали знаем. Когда я побывала в музее Мицкевича, я впервые узнала, что он родился в Беларуси и что вообще он белорус! Из-за того, что все произведения написаны на польском языке, его многие считают поляком. Я с большим интересом на все смотрела – на школу, в которой он учился, на костел, в котором его крестили, на курган, насыпанный в его честь. Я с удивлением узнала, что он никогда не бывал в Варшаве. Поэтому Новогрудок – очень хорошее место.
- Когда бываешь, а особенно живешь некоторое время за границей, неизбежно сравниваешь себя, свой народ, с народом той страны, в которой, пусть и временно, находишься. На ваш взгляд, какие есть сходства и различия между белорусами и китайцами?
- Общих черт очень много, даже удивительно, ведь мы так далеко друг от друга географически. Прежде всего, это гостеприимство, дружелюбие, выносливость, терпеливость, трудолюбие. Хотя, конечно, ваш народ очень скромный и считает, что по трудолюбию уступает китайцам. Но на самом деле белорусы очень трудолюбивые. Если же взять выносливость и терпение, я иногда думаю, что у белорусов эти качества развиты еще больше, чем у нас. Это и понятно – у вас было так много войн, так много страданий. Мне очень жаль, что такому хорошему народу пришлось столько вытерпеть. В этом смысле история у нас одинаковая, мы тоже часто были жертвами агрессии. И Беларусь, и Китай никогда не нападали на других, но подвергались агрессии со стороны. Мне белорусы очень близки, почти как китайцы. Хотя у вас совершенно другие черты лица - светлые волосы, светлые глаза, вы очень близки китайскому народу.
Ну, и разница, конечно, есть, кроме внешности. Может быть, мне еще не удалось очень глубоко вникнуть в сущность вашего народа, но есть для меня и очевидные различия. Население количественно у вас гораздо меньше, продолжительность жизни выше, много пожилых людей.
У нас все бурлит, как муравейник, везде энтузиазм, подъем, а у вас все мирно, тихо, спокойно. С одной стороны, это, может быть, и хорошо, а с другой стороны – меньше динамизма, чем у нас в Китае. Однако исторически мир сейчас переживает такой специфический период времени, что, может быть, быть слишком спокойным – это не самое лучшее.
Есть и другие различия. Уровень образования населения в Беларуси в целом гораздо выше, чем в Китае. Люди очень воспитанные, культурные, нам пока этого еще не хватает. Я думаю, что уровень образования здесь – основная причина. У нас есть очень плохие привычки. Например, у нас все везде очень громко говорят. Может быть, это потому, что в Китае слишком много людей. Я некоторым нашим делегациям советовала: если вы в музее, не говорите громко. А они уже привыкли! Так что нам у белорусов многому нужно поучиться.
Хотя в некоторых вопросах мы очень продвинулись вперед, даже по сравнению с Беларусью. Многие вещи, которые у вас еще есть, в Китае – уже давно в прошлом. Вот, например, у вас большинство продавцов, как бы это сказать, не очень доброжелательные. Если просишь их что-то показать, они как-то без охоты это делают, а иногда и вовсе нагрубить могут. А мы уже привыкли к совсем иному обращению. Потому что все продавцы здесь знают, что на самом деле мы, покупатели – их кормильцы. Мне кажется, у вас система управления в торговле некоторые моменты еще не стимулирует. Например, если какой-то работник больше других продал товаров, то и получить должен больше – премии и зарплаты. Если бы так было, я думаю, они бы изменились. А то ведь сейчас продают больше или меньше, не имеет значения, вот они и думают – а зачем? 15 лет назад у нас тоже так было. Но теперь все по-другому, и не только в частных магазинах, но и в государственных: больше продал – больше заработал, это напрямую связано, и поэтому все стараются лучше работать и больше продавать. А если это не связано, тогда, конечно, лень.
Для того чтобы лучше разобраться в каком-либо событии или явлении, нужно увидеть его со стороны. И высказанное У Сяоцю мнение – именно этот, такой зачастую необходимый, взгляд доброжелательного наблюдателя. В этом и есть сила дружеской критики: указывая на недостатки, помогаешь. Ведь мы и сами жалуемся друг другу на те же самые вещи в окружающей нас действительности, не так ли?
На прощание У Сяоцю просила передать нашим читателям:
- Беларусь – это не только кульминация моей дипломатической карьеры, это самые счастливые и незабываемые годы в моей жизни, и поэтому я очень благодарна белорусскому народу и белорусскому правительству, которые так замечательно относились ко мне, с такой любовью и уважением. Поэтому передайте всем большой-большой привет и наилучшие пожелания.