Варенье обычно готовят из различных фруктов и ягод. Малиновое, вишневое и сливовое варенье – привычные и популярные блюда, которые можно с легкостью найти в магазинах или в личных запасах многих хозяек. А вот варенье из роз, кабачков или одуванчиков готовят немногие. Удивите свою семью, подав к чаю необычное варенье.
Варенье из лепестков масличной розы
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- лепестки красной масличной розы – 200 г;
- винная кислота – 1 чайная ложка.
Смешайте воду с сахаром. Добавьте лепестки роз в сладкую воду, варить до готовности сиропа. За 3-5 минут до окончания варки влейте винную кислоту.
По этому рецепту можно также готовить варенье из лепестков настурции, белой лилии, шиповника и акации.
Варенье из неспелого зеленого инжира
Ингредиенты:
- зеленые плоды инжира – 50 штук;
- 1 кг сахара;
- сушеные апельсиновые корочки – по вкусу;
- винная кислота – 1 чайная ложка.
Отобрать 50 несозревших плодов инжира среднего размера. Отрезать у них плодоножки и варить 3 раза меняя воду по 10-12 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить фрукты на бумажные полотенца.
В сваренные плоды инжира поместить предварительно ошпаренные кипятком и тонко нарезанные апельсиновые корочки.
Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварить жидкий сироп и положить в него фрукты. Варить на среднем огне до густоты. Периодически снимать появляющуюся пену.
Варенье оставить на ночь настаиваться, в другую посуду не переливать. На следующий день снова поставить варенье на огонь. Добавить чайную ложку винной кислоты и варить 15-20 минут. Если густота варенья вас не устраивает, проварите еще немного.
Оставить варенье на 4-5 часов, затем разложить по чистым банкам и закатать железными крышками.