Найти тему
Садовое обозрение

Если ночью заморозок?

В мае, а в некоторых регионах страны и в первой половине июня дневная жара может смениться ночными заморозками. Это испытание для всех растений, а для некоторых -явная гибель. Поэтому так важно правильно организовать защиту от возвратных заморозков.

Все теплолюбивые растения – особенно пасленовые и бахчевые – нуждаются в надежном укрытии и аккумуляторах тепла.

Что может служить аккумулятором тепла? Во-первых, пластиковые бутылки темного цвета, заполненные водой. Во-вторых, стеклянные трехлитровые банки с водой. В-третьих, герметичные рукава из черной полиэтиленовой пленки, опять же заполненные водой. В-четвертых, черная мульча слоем не менее 5 см. В-пятых, мульча из опилок, пролитых раствором мочевины (кладут, отступив от стволиков растений на 7-10 см). Аккумуляторы укладывают по периметру грядок внутри укрытия. Если их у вас еще нет, то кладите в начале дня, а не вечером, чтобы вода могла хорошо согреться.

Как правильно укрывать? Укрытие должно быть двойным. Первое прямо над макушками растений. Для этого используют гибкие ветки ивы, малины, устанавливая их над растениями шалашиком. На них набрасывают тонкую нетканку №17 или 30. Впрочем, можно и прямо на растения набросить, ткань легкая, не повредит. В крайнем случае, можно использовать влажные газеты, но их придется каждое утро снимать, так что нетканка надежнее и ее не нужно снимать вплоть до исчезновения угрозы заморозков.

Затем над грядкой устанавливают дуги и уже на них натягивают нетканку №30, а лучше 60, или полиэтиленовую пленку.

Воздушная прослойка между двумя укрытиями очень хорошо держит тепло.

Одиночные растения удобно укрывать таким образом: влажная газета, затем обрезная пластиковая пятилитровая бутыль с крышкой. Перед укрытием за 2-3 часа обильно полить. Еще можно использовать технологические пластиковые горшки, но обязательно закрыть в них газетной бумагой дренажные отверстия.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям