О, брокколи! Одна из самых прекрасных разновидностей овощей, которая, несомненно, у большинства людей во всем мире присутствует на столе. Ее превосходные кудрявые соцветия так приятны по вкусу, и так хорошо сочетаются с любыми продуктами, что отказаться от них просто невозможно.
Сегодня я, как всегда, хочу рассказать Вам об очередном изумительном овоще, который не просто даст интересную информацию о себе, но и навсегда завоюет Ваши сердца и, конечно, желудки.
История происхождения брокколи уходит своими корнями далеко за пределы пары тысячелетий. Эта капуста - предок всех известных на сегодняшний день видов ее цветных собратьев. Еще в древнем Риме этот овощ был одним из самых употребляемых и любимых. И был благословенен тот, кто вкушал сей божественный плод.
Да, Италия - родина брокколи...
В Европе одной из первых стран, которая стала употреблять этот "отросток" была Франция, в далеком шестнадцатом веке. Екатерина Медичи (имевшая итальянские корни) считала, что брокколи продлевает молодость, и не без основательно (но об этом чуть позже). Будучи очень влиятельной, Екатерина диктовала моду и на еду.
К восемнадцатому веку этот благословенный овощ достиг и Америки (к стати, эта страна и сейчас одна из самых употребляемых брокколи). Примерно в это же время Россия так же успела познакомиться с этой капустой, особого расположения к ней не испытала. Существует более двухсот сортов этого овоща. Но В России не выращивают и десятой части. К тому же, итальянская красавица и сейчас не особо популярна у нас. И очень напрасно...
Пусть так, но это - дело поправимое. Ведь стоит только узнать о множестве полезных свойств брокколи, и сразу станет понятно, что без нее нашему организму, ну ни как не обойтись.
А ведь эта капуста содержит так необходимую нашему организму клетчатку. Ни для кого не секрет, что клетчатка очень полезна для пищеварения и выведения ненужного холестерина (и не только), так как не позволяет ему впитываться в стенки кишечника.
Для того, чтобы Ваша красота и молодость, дорогие дамы, дольше оставалась с Вами, старайтесь чаще употреблять брокколи (берите пример с Екатерины Медичи!). Ведь витамины, содержащиеся в этом овоще, обновляют кровь, улучшают цвет лица, дарят свежесть. Отлично действуют на женское здоровье. Да здравствует бета - каротин!
Да и по калориям - это незаменимый диетический продукт. Но при этом дающий Вашему организму полноценное потребление того же витамина С. Апельсин по сравнению с брокколи - просто младенец!
Для мужчин - это не менее полезный овощ, так как благотворно действует на мужскую силу. Я думаю, что мужчины тоже хотят дольше оставаться молодыми и сильными. Тем более, в наше время, когда о здоровом образе жизни буквально кричат со всех экранов телевизоров и страниц журналов.
Еще хочу заметить, что содержание полезных свойств брокколи не обошло стороной и сердце, и нервную систему. Гормон счастья (да, и его тоже содержит эта "кудрявая голова") дарит нам отличное настроение, а значит помогает противостоять стрессам. А их так много в нашей жизни.
И теперь о сульфорафане! Большое содержание этого вещества помогает при профилактике возникновения рака. А это очень важно! Когда я знакомился с историей брокколи, то узнал, что его обязательно включают в меню раковых больных и это помогает остановить рост страшных клеток.
Но, как всегда, нас интересует только свежий продукт. И как выбрать правильно овощ, чтобы он был не перезревшим и пригодным в пищу?
Да легко!
Насыщенный темно - зеленый цвет, иногда с синевой (появление желтизны и почек говорит о том, что все, перезрела наша капуста! И нет в ней витаминов более), плотная шапка (как сжатая в кулак рука). Она вся, как будто пышет здоровьем. Обращайте внимание на срез, он не должен быть сухим. На рынке определиться легче. Но если Вы предпочитаете замороженную продукцию, тогда уж проведите мониторинг производителей, и выбирайте более надежного. Я пишу о свежем овоще.
И так! Выбор сделан. Осталось только приготовить. Есть у меня один способ, который, несомненно, Вам очень понравится.
Готовим только для одного человека. Если Ваша семья больше, то сами уже смотрите. Все можно увеличить "на глаз", следуя инструкции.
Естественно брокколи нужно помыть. Примерно двести грамм "шапки" отделите от основного стебля. Положите в холодную подсоленную воду, ждите, когда закипит. Варите примерно пару минут, до состояния " на зубок", чтоб похрустывала. Затем откиньте на дуршлаг. В это время можно приготовить бекон. Пару ломтиков положите на разогретую сковороду, без масла, вытапливайте лишний жир (доводим до состояния чипсов). Не забудьте переворачивать, чтоб не сгорели. Угольки нам не нужны! Далее бекон нарежьте кусочками и смешайте с брокколи.
Отдельно приготовьте заправку. Из половины зубчика мелко рубленого чеснока, примерно чайной ложки дижонской горчицы, пары столовых ложек оливкового масла и немного (для пикантности) белого винного уксуса. При желании можете использовать чуточку морской соли и немного свежего молотого черного перца. Все перемешайте. Заправьте смесью блюдо, и снова перемешайте.
Вы получите изумительное по вкусовым ощущениям и содержанию бодрости, блюдо! Приятного аппетита!
Надеюсь, что моя статья принесла вам пользу. Если да, то жмите "нравится" и подписывайтесь на мой канал!
Всем добра!