Для большинства россиян платежи за коммунальные услуги представляют достаточно серьезное обременение: ежемесячно «съедается» солидная часть семейного бюджета.
Поэтому оптимальный путь – искать возможности для снижения коммунальных платежей, тем более, что они предусмотрены законом и нужно лишь грамотно ими воспользоваться.
Разумеется, оптимальным способом снижения расходов на оплату коммунальных услуг является получение субсидий и льгот, но право на них есть лишь у отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей).
Рассмотрим же некоторые варианты, которые доступны более широкому кругу лиц.
1. Исключить те коммунальные услуги, в которых вы не нуждаетесь.
Внимательно проанализировав перечень коммунальных услуг, которые приходится ежемесячно оплачивать, можно обнаружить такие, которыми вы вовсе не пользуетесь. В их число чаще всего входят:
- централизованное радиовещание (оплата радиоточки),
- телевизионная антенна (если перешли на цифровое телевидение).
Отключить ненужные услуги сейчас можно, обратившись в ближайший многофункциональный центр. Кроме того, нередко управляющие компании включают в квитанции платежи на «страхование имущества» (т.н. социальная страховка).
По сути, это добровольное страхование своего имущества на случай возникновения непредвиденных ситуаций (пожара, затопления и т.п.).
Каждый гражданин может оформить его в индивидуальном порядке, подобрав лично для себя оптимальную программу страхования и выгодный тариф. Поэтому платить за общую социальную страховку вовсе необязательно.
2. Исключить двойную оплату за одни и те же услуги.
Как это ни странно звучит, но очень часто на деле оказывается, что мы платим два раза за мытье подъезда, уборку и обустройство придомовой территории.
В самой же квитанции это, разумеется, не видно. На самом деле «дубликаты» скрываются в графе «содержание и текущий ремонт общедомового имущества».
Управляющая компания обязана оказывать в рамках общего договора на управление домом определенный набор услуг, которые оплачиваются в составе той самой графы.
Поэтому начисление дополнительной платы за те же самые услуги является неправомерным. Подробный перечень услуг и работ, которые обязана осуществлять управляющая организация, приводился здесь.
3. Установить дополнительные источники дохода от своего дома и распределить вырученные средства на содержание и ремонт общедомового имущества.
За счет этого, разумеется, должно произойти снижение ежемесячной платы с жильцов.
Дело в том, что общее имущество дома (а сюда в т.ч. включаются чердаки, крыша, подвалы, придомовая территория) принадлежит в долях собственникам помещений, расположенных в этом доме.
Поэтому любое использование этого имущества третьими лицами должно происходить с их согласия и в порядке, ими определенном.
Если на крыше установлено, к примеру, оборудование для спутниковой связи, на чердаке – система подключения к интернет-провайдеру, на фасаде – рекламный баннер, то жильцы дома вправе потребовать взимание платы за пользование своим имуществом.
Собрание собственников может решить, на какие нужды будут направляться вырученные средства.
4. Требовать перерасчета за неполученные или же некачественные коммунальные услуги.
По закону собственник может потребовать произвести перерасчет коммунальных платежей, если отсутствовал в квартире более пяти дней.
Перерасчет полагается за воду и электричество – если нет счетчиков и при этом технически невозможно их установить, за газ – если счетчик отсутствует, за вывоз мусора – в любом случае.
Перерасчет не производится только за отопление. За некачественные коммунальные услуги можно требовать перерасчет всегда, когда такой факт был установлен.
К примеру, если температура горячей воды днем менее 60 градусов или же температура в отапливаемом помещении ниже допустимых нормативов.
Кроме того, нередко позволяет снизить коммунальные платежи проверка протоколов общего собрания собственников, которыми должны утверждаться действующие для дома тарифы. Подробнее об этом говорилось здесь.