Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Мифы о возникновении Петербурга

Легенды о том, как возник город Петра и в честь кого он назван, знают, кажется, все. Но правдивы ли эти сведения?

История возникновения Санкт-Петербурга ведёт свой отсчёт от закладки на Заячьем острове 16 мая 1703 года одноимённой крепости.

По документам тех времён, Пётр Первый своими руками вырезал из земли два куска дёрна, и сложив их накрест произнёс : «Здесь быть городу!». И в эту минуту в небе, как знак благословления свыше, появился орёл и начал кружиться над местом будущего строительства. Когда были поставлены деревянные ворота, которые должны были служить входом в крепость, орёл сел на их перекладину, а далее на плечо Петра, подтверждая таким образом угодность богам основателя и его замысла. Позже в честь такого события здесь установили камень с выбитой на нём памятной надписью.

На самом деле, как установили современные историки, Петра I в это время вообще не было на острове, он был занят постройкой кораблей для своего флота. И орлы в тех местах не водились никогда.

Второе распространённое в народе заблуждение гласит, что город назвали в честь основателя. Но это совсем не так.

Святым покровителем императора являлся апостол Пётр, так как день его рождения – 29 июня, приходился днём празднования в честь этого святого. Пётр Первый давно мечтал о постройке города, который бы носил имя его покровителя. При этом он задумывал, что этот город непременно должен стать ключом к морским воротам России, так как апостол Пётр в христианстве считается хранителем ключей от врат Рая.

О том, что город назван именно в честь Святого Петра, а не построившего его императора, говорит и само первоначальное название – Санкт-Питер-Бурх переводится как Святого Петра Город.