Мало найдется людей, не слышавших о компании Apple и её легендарном лидере Стиве Джобсе. Даже после того, как он оставил сей бренный мир, его детища продолжают радовать каждого из нас, потому что компания стала настоящим символом новой эпохи, возведя графический и пользовательский дизайн в ранг высшего искусства. Разумеется, без практического применения всё это было бы невозможно, и Стив прекрасно понимал всё это. Однако, начиналось всё совсем не с компьютеров.
Приёмный отец Стива был механиком, человеком у которого были золотые руки, он мог починить любой автомобиль – тем он и зарабатывал на жизнь. Именно от него Стив перенял страсть ко всяким технологиям, и техническим устройствам, а главное – стремление к перфекционизму, ведь его отец всегда ставил красоту исполнения во главу угла. Даже то, что находилось внутри любой вещи он делал идеальными, несмотря на то, что никто никогда этого не увидит.
История успеха.
История успеха Стива Джобса начинается с того момента, когда он совершил самый главный в своей жизни звонок – Биллу Хьюлетту, одному из основателей HP. Нимало не смущаясь, двенадцатилетний парень попросил предоставить ему детали для собираемого устройства, потому, что больше он их нигде достать не мог. Хьюлетт проговорил с Джобсом 20 минут и велел выслать пареньку всё необходимое, а также – пригласил его на летнюю подработку в свою фирму. Ничего удивительного, ведь именно тогда в компании HP зарождалось то, что на сегодняшний день является технологиями кремниевой долины.
Приглашение на работу было тем более судьбоносно, что именно в HP Стив встретил другого Стива – Возняка. Тот был несколько старше и гораздо более подкован в вопросах практической сборки электроники. В 13 лет он уже мог похвастаться самолично собранным калькулятором, а к моменту, когда они с Джобсом встретились, уже помышлял о неслыханном – создании собственного персонального компьютера. Впрочем, началось всё не с этого.
Синие коробки без успеха.
Когда Джобсу исполнилось 16, он и Возняк познакомились с известным хакером по прозвищу Капитан Кранч – тот продемонстрировал им простейшую методику взлома междугородней телефонной линии, при помощи набора сигналов, который мог издавать свисток из упаковки хлопьев Captain Crunch. Друзья загорелись идеей и Возняк взялся реализовать микросхему, которая имитировала бы тоновые сигналы, издаваемые свистком Кранча. В результате на свет появилось то, что друзья прозвали “синей коробкой”. Это было устройство, способное передавать на коммутатор нужные сигналы, в результате чего, система полагала, что абонент разговаривает через оплаченный канал. Таким образом можно было без гроша в кармане звонить хоть в Японию. Идея была революционной и Джобс взялся распространять устройства. Он продавал коробки по 150 долларов за штуку, тогда как себестоимость её составляла всего 40 долларов. Но успеха бизнес не получил – у друзей начались проблемы с полицией, да и местные “рэкитиры” попытались вытребовать свою долю.
Свободный студент основал Apple.
В 1972 году Джобс поступил в Портлендский колледж, но почти сразу оставил учебу, ибо не видел смысла тратить деньги родителей на то, что ему было неинтересно. Он оставался свободным учащимся и посещал те лекции, которые действительно были ему интересны.
Такая жизнь была полна лишений, он вынужден был сдавать банки из-под Кока-колы, чтобы поесть, но сдаваться Стив не собирался. Какое-то время спустя он устроился в Atari, хотя каких-то амбиций тогда не имел. Вся его молодость пришлась именно на расцвет движения контркультуры хиппи, он употреблял ЛСД и считал, что препарат значительно встряхнул всё его мировосприятие.
Успех компании Apple.
Самая первая модель ПК была представлена Возняком его руководству в 1975 году, однако интереса не вызвала. HP тогда представляли компьютеры громоздкими машинами, для большого бизнеса или военных. Однако, Джобс видел могучий потенциал ПК и они вместе с Возняком и ещё одним партнером (который очень быстро покинул их компанию-Рональд Уэйн. В 1976 году он присоединился к начинанию двух Стивов, однако спустя год покинул компанию, продав собственную долю за 800 долларов.Как позже вспоминал сам Уэйн, на его решение повлияла неуверенность в будущем.Наглядный пример того, к чему может привести страх перед рисками и принятием ответственных решений) основали Apple – Джобсу всегда нравились яблоки.
Первый прототип компьютера был похож на детскую поделку, однако уже вторая модель была облачена в солидный сероватый пластиковый корпус и имела свой собственный экран. А ещё там поддерживались дискеты и цветная графика.
Успех компании Apple был обеспечен – компьютер раскупался сотнями тысяч, несмотря на то, что рынка ПК в ту пору почти не существовало. К 1980 году Apple уже признавали, как истинного лидера рынка. Впоследствии было множество взлетов, одно крупное почти падение, а затем – невероятный, ошеломительный успех целого ряда устройств, среди которых iPod, iPhone, iPad и, разумеется, современные ноутбуки – форма и внутреннее содержание которых было задумано и реализовано именно в стенах Apple Computers.
Libero Leons Finance