По результатам проверок, до 70 % готового фарша в разных регионах России фальсифицируют.
В ходе проверок были выявлены следующие нарушения: продажа фарша, заражённого бактериями; состав фарша не соответствовал составу, заявленному на упаковке; продажа просроченного фарша с переклеенными этикетками даты изготовления.
В фальсифицированном фарше были выявлены добавления более дешёвых видов мяса, в том числе - небезопасных. А так же встречались не заявленные в составе крахмал, мука и прочие ингредиенты. С фермерским фаршем дела обстоят ещё хуже. Его производство совершенно бесконтрольно. Начинают звучать призывы о запрете продажи готового фарша в России.
Так как же выбрать мясной продукт с минимальным риском для здоровья? В первую очередь, обратите внимание на маркировку срока годности - она не должна быть затёрта. О том, что фарш начал портиться, могут сообщить такие косвенные признаки, как темные вкрапления на светлом фоне, зеленоватые включения и матовая, а не глянцевая поверхность мяса. Сока в упаковке не должно быть много. Обратное обстоятельство указывает на то,что сырье замораживали несколько раз. Запах должен быть именно мясным. Запахом лука и чеснока обычно стараются отвлечь внимание от амбре не очень свежего продукта.
Самый лучший вариант - готовить фарш самостоятельно. Он получается дешевле, чем готовый фарш высшей категории, а по вкусовым качествам превосходит купленный.