Найти тему
Протекторат

Антиколониальное движение в начале 20-х годов. 5 слагаемых успеха борьбы за независимость

Национально-освободительное движение имело три составляющих.

В Европе национально-освободительное движение характеризовалось проблемой национальных автономий (Каталония в Испании, Ирландия в Великобритании). На Ближнем Востоке, Индии и позднее в Африке актуальной была проблема деколонизации. Наконец, в Турции и Китае велась борьба против иностранных интервентов, а в Китае также параллельно шла гражданская война.

Стамбул. Памятник на площади Таксим
Стамбул. Памятник на площади Таксим

Что касается Латинской Америки, то она была исключена из общего процесса. С одной стороны, там увеличивалось экономическое и политическое влияние США (что увеличивало колониальную эксплуатацию). С другой стороны, во многих странах стало постепенно оформляться движение против местных олигархических режимов, сотрудничавших с американцами. Но не везде оно было успешным.

Антиколониальными и антиимпериалистическими настроениями пользовались воспользоваться теоретики и практики коммунизма, в частности В. И. Ленин, в декабре 1918 г. создавшие Коммунистический интернационал.

Тема национальной борьбы является многоаспектной и имеет свои особенности применительно к каждой стране. Мы же отметим 5 общих факторов и процессов, способствовавших подъему.

1) Экономические процессы. Исторически западные колониалисты способствовали развитию экономик колоний. Потеряв независимость, колонии получили возможность провести частичную модернизацию, познакомиться с западными технологиями, а колониальные элиты получили возможность получать образование в метрополии. Первая мировая война усилила экономическую самостоятельность колоний. Война нарушала имперские коммуникации, и местные элиты, а также буржуазия были вынуждены создавать собственную промышленность, чтобы компенсировать нехватку товаров, шедших из центра. В итоге к окончанию войны, когда коммуникации стали восстанавливаться, в колониях стало укрепляться представление, что прежнее зависимое положение больше не отвечает интересам колоний.

2) Дипломатические процессы. Парижская мирная конференция, узаконила распад империй и создание новых государств в Европе. Жители колоний следили за этими процессами и проводили аналогии со своими провинциями. Кроме того, жители колоний воевали в составе армий Антанты в Европе (индийцы и австралийцы за Великобританию) и не отвернулись от метрополий, обеспечивая их сырьем (хотя могли бы, учитывая то обстоятельство, что Германия вела подрывную деятельность). Вполне логично, что жители колоний рассчитывали на благодарность в виде самостоятельности.

Особенно это касалось Индии. Насколько ошибочными были эти надежды, показали события апреля 1919 г., известные, как расстрел в Амритсаре (английские войска расстреляли митинг, погибло более 1 тыс. человек). Это укрепило народную ненависть и позиции Индийского национального конгресса во главе с Махатмой Ганди.

2) Военная тактика. Сама Антанта поощряла националистические движения, являвшиеся по-определению антиколониальными, чтобы ослабить своих противников (пример Лоуренса Аравийского, поднимавшего восстание против Турции на Ближнем Востоке).

3) Октябрьская революция в России. Революционные декреты большевиков и стратегия «экспорта революции» рождала определенные надежды и подливала масла в огонь в других странах, охваченных революционными настроениями. Утвердившись у власти, режим большевиков, стремясь найти союзников, пошел на сотрудничество с борцами против западного колониализма. 16 марта 1921 г. советское правительство подписало договор о дружбе с Турцией, начав ей поставки оружия (которая воевала против Греции и Армении). В результате в Стамбуле, на площади Таксим, стоит памятник К. Ворошилову и С. Аралову, стоящим рядом с Ататюрком. В 1920 г. Советское правительство отказалось от всех привилегий Российской империи в Китае, а в 1923 г. заключило договор с лидером антиколониального китайского движения «Гоминьдан» Сунь-Ятсеном, в то время имевшим власть лишь в провинции Гуаньчжоу.

Сунь Ятсен в 1912 г. в ходе Синьхайской революции в Китае
Сунь Ятсен в 1912 г. в ходе Синьхайской революции в Китае

4) Внутренние процессы в странах. Яркий пример – Турция, где либеральное националистическое младотурецкое движение, представителем которого был Ататюрк, начало развиваться еще в 1870-е гг.

Другим примером является Египет, где национальная борьба велась еще с 1830-х годов. Получив в 1860-е годы автономию (формальную) от Османской империи, к концу 1870-х гг. Египет (Египетский хедиват – официальное название) попал в вассальную зависимость от Англии и Франции. Причиной во многом стал огромный внешний долг в 94 млн. фунтов стерлингов, возникший в результате строительства Суэцкого канала.

В 1881-1882 гг. Египет поднимает антианглийское восстание под командованием Араби-паши. Оно естественно было подавлено, однако хорошим сигналом для Египта стало то, что сам Араби-паша не был казнен, а лишь выслан на остров Цейлон, где прожил 19 лет.

Эмблема египетской партии "Вафд", современный период
Эмблема египетской партии "Вафд", современный период

Антианглийские брожения же в Египте продолжались, и в 1919 г. началось новое восстание, инициатором которого являлась партия «Вафд». Трехлетние забастовки и акции гражданского неповиновения (как затем в Индии и как в 1990-е и 2000-е в рамках «цветных революций») привели к тому, что в 1922 г. Англия, следуя духу «14 пунктов» Вудро Вильсона, признала независимость Египта. Однако независимость во многом была формальной, так как британские войска оставались на территории Египта вплоть до 1956 года.

Еще одним примером является Ирландия, где местное население боролось за независимость с начала XIX в.

Как и в Индии, британцы не спешили расставаться в Ирландии со своим господством. В 1916 г. британские войска подавили массовые выступления в Ирландии, известные как «Пасхальное восстание». В 1918 г. в Ирландии прошли всеобщие выборы, на которых победила сепаратистская партия «Шинн Фейн» («Мы сами»), получившая 73 из 106 мест в ирландском парламенте. В результате 26 ноября 1919 г. в Дублине началось очередное восстание, которое затем переросло в Войну за независимость Ирландии.

Не сумев ничего противопоставить партизанским действиям Ирландской республиканской армии и забастовкам, британцы предложили ирландцам компромиссный договор, результатом которого стало создание 6 декабря 1921 г. полунезависимой Ирландской республики, населенной ирландцами-католиками (полная независимость была получена в 1949 г.).

Эмблема ирландской партии "Шинн Фейн".
Эмблема ирландской партии "Шинн Фейн".

Но под контролем Лондона осталась северо-западная провинция Ольстер (Северная Ирландия), где проживают протестанты. Не все сторонники «Шинн Фейн» признали компромисс, означавший разделение ирландского острова. В 1921–1923 гг. в Ирландии началась гражданская война, которая затем возобновилась в 1960-90-е годы.

В итоге мы видим, что национально-освободительные и антиколониальные движения стали результатом как объективных процессов (экономическое развитие, политические процессы в колониях), так и конкретных причин (военные соображения, дипломатия). Следует понимать, что любая форма автономии и самостоятельности не доставалась просто так, а была достигнута, потом, кровью и человеческими жертвами. С другой стороны, декларация независимости совсем не означала реальной свободы. В сущности процесс деколонизации растянулся на весь XX век. Где-то он продолжается до сих пор, а где-то возникли новые формы зависимых отношений, которые можно назвать и реколонизацией мира.

Ключевые понятия:

Парижская мирная конференция

Расстрел в Амритсаре

Индийский национальный конгресс, Махатма Ганди

Гоминьдан, Сун Ятсен

Лоуренс Аравийский

движение младотурков, Ататюрк

восстание Араби-паши, партия «Вафд» (Египет)

«Пасхальное восстание» в Ирландии, партия «Шинн Фейн»

Война за независимость Ирландии 1919–1921, проблема Ольстера

@protektorat - наш канал в Telegram