Американский учитель A.J.Hoge , автор методики Effortless English (Английский без усилий) раскрывает секреты, как научиться бегло говорить на любом иностранном языке. Да, речь о том, чтобы именно говорить, а не писать. И не о том, чтобы сдать экзамен. Эти правила больше подходят мотивированным ученикам, которые учат языки самостоятельно.
1. Учите фразы, а не отдельные слова.
Вместо того, чтобы выписывать отдельные слова, выписывайте словосочетания. Во-первых, когда вы учите слово в сочетании, вы незаметно для себя, учите и грамматику. Например, возьмем фразу: “John hates ice-cream”. Если вы не знаете глагол "to hate”, вместо того, чтобы учить его в неопределенной форме, запишите и выучите фразу. И тогда, в нужный момент, вам не придется долго вспоминать правила (что является причиной "языкового барьера"), правильные фразы будут выходить из ваших уст автоматически. Во-вторых, в разных ситуациях мы употребляем разные слова-синонимы. Как узнать, в каком случае использовать одно слово, а в каком другое? Четких правил нет. Единственный способ, запомнить словоупотребление — учить слова в сочетаниях.
2. Учите ушами, а не глазами.
Слушайте, слушайте и слушайте! Это самое важное, ключ к беглому говорению. Почему нужно учить ушами? Слушая, вы учите грамматику. Вы учите слова и учитесь их правильно произносить. Вы учитесь понимать и говорить правильнее. В школе вы учите правила, читаете, пишите. И вы учите глазами. Но когда ребенок учит родной язык, он не открывает учебник с правилами. Ребенок только слушает -год, два - прежде чем начать говорить. Так же при изучении иностранного языка прежде всего нужно слушать. Что именно слушать? Слушать простой английский, тексты, которые вы в состоянии понять на 90-95%, без словаря. Например, детские аудиокниги. Если это слишком просто, слушайте передачи для подростков, книги или фильмы. И второе: слушать нужно постоянно. Слушайте по дороге на работу, слушайте во время обеда, слушайте перед сном, слушайте когда только можете. Конечно, лучше всего выбирать те материалы, которые интересны, то, что записано носителями языка для носителей, а не скучные и искусственные учебные тексты.
3. Учите глубоко!
Это прямо противоположное тому, что обычно происходит в школе. В школе мы должны успеть закончить учебник. Поэтому приходится учить быстро и поверхностно. Мы учим, чтобы написать контрольную. Потом благополучно забываем, что учили, потому что не освоили материал глубоко. В лучшем случае, помним, но не можем применить. А как дети осваивают язык? Через постоянное повторение. Это и значит учить глубоко. Лучше двигаться медленно. Вместо того, чтобы слушать несколько глав аудиокниги, слушайте одну главу, но несколько раз. Тогда фразы войдут в ваш мозг глубоко. Лексика и грамматика будут усваиваться автоматически, вам не придется и них думать.
По материалам сайта Effortlessenglishclub.