Говорящие птицы принадлежат к двум большим отрядам: попугаеобразных и воробьинообразных. Воробьинообразные - это отнюдь не только воробьи. Это большой отряд, объединяющий разных по облику и размеру птиц. Имитируют речь почти все представители семейства врановых, то есть вороны, вороны, сойки, галки; а также очень многие представители семейства скворцовых - всем известный скворец и майны, обыкновенная и индийская, или священная. Есть и вовсе редкие "говоруны" - серая мухоловка и канарейка. Случаи, когда эти птицы воспроизводят речь, не часты, и большинство людей просто вообще ничего об этих имитациях не знает.
Ворон
Как известно ворон - это не муж вороны, а отдельный вид, принадлежащий к семейству врановых. Это крупная иссиня-чёрная птица значительно больше вороны.
Ворон - очень умная птица; тем, кто не признает у животных ума, известный естествоиспытатель, зоолог и путешественник А.Э. Брем (1829-1884), автор многотомника "Жизнь животных", советовал понаблюдать подольше за вороном. В конце XIX века А.Э. Брем рассказал о говорящем вороне Якове. Яков принадлежал Брему-старшему. Птица сама начала учиться говорить. Ворон так искусно подражал голосу своего хозяина, что домашние пытались найти Брема-старшего, бегали по дому, приняв голос ворона за голос человека. Яков научился произносить своё имя и побудительные предложения, относящиеся к его собственной персоне: "Яков, пойди сюда! Здравствуй, Яков!". Горничных он не просто знал по имени, но и будил, обращаясь к каждой: "Мина, вставай! Кристель, вставай!". Последнее имя далось ему с трудом, но он не успокоился, пока не выучил и его. С ним особенно никто не занимался, он учился сам. Ещё он умел лаять по-собачьи и рычать, ворковать, как голубь, кудахтать, как курица, мог копировать смех детей.
Ворон Вася
Ирина Ёжикова из Ярославля содержит очень необычного питомца. В её доме живёт ручной ворон, который к тому же отличается особенным талантом. Дело в том, что птица умеет имитировать человеческий голос!
Благодаря этому ворон по имени Вася стал настоящей знаменитостью. Он может человеческим голосом произносить "Вася - ворон!", просит есть и смеётся. Хозяйка даже завела для питомца собственный Youtube-канал, где регулярно появляются забавные ролики из жизни птицы.
Ворона
Вороны тоже могут научиться воспроизводить отдельные слова, только для обучения требуется много терпения. Известен случай, когда серая ворона самостоятельно научилась произносить несколько слов. Она много лет жила в одном из зоопарков Англии, привыкла к людям и к человеческой речи. Птица почти заменила своё обычное карканье на английские слова "Неllо" и "Оh, Воу".
Галка
Хорошими "говорунами" могут быть галки, они очень точно копируют человеческий голос и другие звуки, которые постоянно слышат. Орнитолог из Германии Рольф Двенгер воспитал двух галчат, оба оказались самцами, и оба проявили имитаторские способности. Они научились воспроизводить человеческий свист и на основании человеческой речи выработали свою песню. Птиц этих не учили говорить, они сами восприняли от своих хозяев понравившиеся им и, вероятно, наиболее часто употребляемые слова и словосочетания.
Вообще галки очень любят все известные звуки смешивать в одну кучу. Иногда это оказывается очень полезным. Был такой случай. Однажды ночью в ресторан небольшого курортного городка во Франции залезли жулики. Они забрали с собой мелкие монеты из кассы и только принялись раскладывать инструменты для вскрытия несгораемого шкафа, как кто-то громко произнёс из темноты: "Привет!". Послышался легкий шорох, и из другого угла зала прохрипели: "Добрый день! Ку-ку!". Затем залаяла собака, взвыл кот, поднялся такой галдёж, что проснулся хозяин на втором этаже. Жулики убежали, позабыв отмычки. А напугала воров... говорящая галка!
Сойка
Сойка, принадлежавшая любителю птиц Р.В. Фаерману, говорила: "Здравствуй!", правда, очень редко, зато часто, подражая мальчишкам, свистела. Ещё она умела лаять. Сойки могут научиться насвистывать коротенькие песенки. Вообще сойки очень легко имитируют голоса разных животных.
Домовый воробей
Всем известное чирикающее создание, без которого вообще трудно представить себе город. Учить говорить воробьёв вряд ли кто-то пытался, и, может быть, зря этого никто не делал. Известен случай, когда воробей сам научился произносить сочетания звуков, очень напоминающие слова. А его учителем был говорящий волнистый попугайчик.
Из своего небольшого репертуара попугайчик наиболее часто повторял два слова "Стёпа" и "здорово!".
Через четыре месяца, проведённых в компании с волнистым попугайчиком, воробей начал вплетать в своё чириканье звуки "ст", "стёп", напоминающие слова "Стёпа" и "здорово". Ритм, ударение и интонация были похожи, но скорость и частота произнесения очень высокие.
Говорить способны так же сороки, мухоловки, канарейки, отдельной статьи заслуживают майны, и конечно же всем известные попугаи.