Марина Толстикова об образовании дизайнера и выборе специалиста
Сегодня своими мыслями с нами поделилась Марина Толстикова, ландшафтный дизайнер и ведущий онлайн курса "Ландшафтный дизайн своими руками". Мы спросили Марину Юрьевну зачем дизайнеру образование и как отличить эксперта от дилетанта.
Вначале, по традиции, мы просим рассказать о творческом пути. Как у Вас получилось узнать, понять и полюбить столь многогранную профессию?
Мой путь в профессию был долгим. Мне с детства нравилось наблюдать за растениями, работать с землей. Поэтому, я закончила агрохимический факультет сельскохозяйственной академии по профессии агроном-агрохимик, почвовед. Сейчас такой специальности в наших ВУЗах уже нет.
А во времена моей молодости никто не слышал о ландшафтном дизайне. Представьте, что первые журналы о ландшафтном дизайне стали появляться только с началом 90х! Свои первые эксперименты проводила на территории усадьбы своего отца и просто разных знакомых.
Когда же появились первые курсы по ландшафтному проектированию, я среди первых учеников пришла на такой курс в свой ВУЗ. После первых занятий стало понятно, что знаний и опыта у меня значительно больше, чем у преподавателя, и руководство академии предложило мне вместо студента стать преподавателем. Вот так, обучая и обучаясь сама, занимаюсь любимым делом по сей день.
Если агрономическую базу вы получили в ВУЗе, то как и где вы так хорошо «подковались» в технических вопросах?
Это просто! Во-первых, я всё время учусь. Смотрю новые материалы и технологии. Вот сейчас, например, мы освоили технологию печатного бетона для дорожек и площадок. А во-вторых, это практика, практика, и еще раз практика. Наблюдение, анализ, работа над ошибками.
Кстати, в академии мне дали мощнейшую базу. Например, мы изучали мелиорацию. Отсюда основательные знания о водоотведении, дренажах и наоборот - о прудах, водоёмах и ручьях. О том, как устроить, чтобы вода появилась там, где её не хватает.
Выходит, что преподавательский стаж у Вас также значительный. Как Вы решились из аудитории переместиться на просторы интернета?
Здесь моей заслуги нет, основатель проекта «Школа Сада» - моя дочь Мария.
А для меня - это великолепная возможность рассказать о важных деталях благоустройства многим людям.
Всё, чем я занимаюсь, приносит мне колоссальное удовольствие, а поэтому — питает энергией. Иногда я настолько увлекаюсь процессом, что забываю, обедала сегодня или нет.
Вы столько лет в профессии, столько осуществленных проектов… Вас еще могут удивить или поставить в затруднительное положение запросы заказчиков?
Да, конечно, это бывает. Причём иногда - на самых элементарных вопросах, которые как мне кажется, и возникать не могут. Например, один заказчик спросил меня после стрижки елей: «А как они теперь поймут, куда им расти?»
Назначение сада с годами меняется: у молодой семьи — одни запросы, но с течением жизни они могут измениться. Как быть тогда? В Вашей практике были обращения с просьбой о трансформации сада?
Да, конечно. Один из любимых проектов 2017—2018 года именно такой. Участок около 3 га на несколько поколений семьи проходит реконструкцию. В нем японский сад с беседкой и аркой - обманкой на заборе и многое другое.
Марина Юрьевна, есть ли какие-то параметры, по которым заказчик может отличить хорошего специалиста от дилетанта?
Довольно сложный вопрос… Как разобраться? Знаний, как информации, сейчас много даже у начинающих. А вот понимание, осознание процесса — редкость.
Вы это наглядно видите по нашим занятиям. Кажется, что может быть проще, чем распределить функциональные зоны по участку? Но осознание того, что не всё так просто приходит чаще всего к последнему занятию, а то и после него.
Первое, на что бы я обратила внимание — на увлечённость своим делом. Что интересует специалиста больше? Ваш сад или финансовый результат? На мой взгляд, это первая составляющая успеха.
Второе, безусловно — это базовое образование (архитектура, биология, почвоведение, лесное хозяйство и тому подобное). Опыт очень желателен. Если нет опыта, то человек будет учиться на вашем участке, и все его ошибки останутся у вас.
И последнее, но не менее важное — это взаимопонимание с дизайнером. Даже не просто взаимопонимание, а похожее, скорее даже родственное понимание и ощущение природы, мира в целом. В этом случае рождается сотворчество, сотворение, что, безусловно, сказывается на качестве и атмосфере сада.
«Осознание того, что не всё так просто приходит чаще всего к последнему занятию, а то и после него».
Вы следите за модными тенденциями в индустрии? Мода — применимое понятие для ландшафтного дизайна, на Ваш взгляд?
Всегда с большим интересом смотрю, куда двигается ландшафтная индустрия, в том числе - по выставочным работам российских и зарубежных мастеров. Что-то мне очень нравится, а что-то я не принимаю совсем. Кроме того, смотрю на работы ландшафтных компаний просто по России. Например, в прошлом году нашла замечательные «Маки-Луки» из Перми. Девушки работают с большим пониманием того, что делают.
Модные тенденции есть во всём, в том числе - и в нашей профессии. В моём рейтинге модных тенденций номер один - это возврат к природному стилю, к основам русской усадьбы, использование экоматериалов.
Вы строите планы на будущее? Что бы Вам хотелось осуществить в текущем году? А в долгосрочной перспективе?
У меня просто огромное количество планов! Даже не знаю, хватит ли жизни на их осуществление:)
Самый большой и любимый проект-мечта — это создание своего экопарка «Космическая гармония». На площади чуть более 4 га запланировано несколько купольных домиков, покрытых газоном, для родных, близких, друзей и родных моих друзей.
В парке запланировано несколько тематических садов в природном стиле, водоем на 400 кв. м, вегетарий, георезонатор, огород органического земледелия и еще много разных приятностей! Уже много что сделано, но предстоит еще больше. Возможно, начну привлекать к этому проекту инвесторов.
Что бы вы пожелали своим студентам и слушателям курсов?
Всем желаю вдохновения, терпения и, в конечном итоге — замечательных проектов и Садов, радующих вас долгие-долгие годы.
______________________________________________________
Материалы, которые нельзя пропустить:
30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни
Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода
Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу
30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?
Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.