Непростая судьба Елены Молоховец до сих пор поражает воображение. Автор самой популярной кулинарной книги своего времени, одна из первых женщин России, добившихся успеха благодаря таланту, умерла от голода в революционном Петрограде. Почему ее жизнь завершилась столь трагично?
…Цель моей книги прийти на помощь хозяйкам менее богатым, принужденным приноравливаться к различным обстоятельствам жизни… - редкий случай, когда желание автора сбылось в полной мере. Долгие десятилетия СССР знаменитый «Подарок» Елены Молоховец читали «вприкуску», словно увлекательный роман из жизни прошлого века и цитировали, смакуя подробности: 2 рябчика, 2 бекаса, 1 фазан или 2 вальдшнепа изжарить в масле, изрубить ножом, истолочь в ступке… Самую красивую копченую голову старого вепря сварить как копченый окорок... Прислуга отчасти исправится в нравственном отношении… если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами.
И вокруг книги, и вокруг личности автора ходило множество самых разных фантастических слухов. Елену Молоховец представляли истерической самодуркой и безупречной матерью-героиней, экзальтированной кликушей (отзыв Розанова) и почти что святой последовательницей Домостроя. Великий Арсений Тарковский посвятил ей отвратительные стихи, именуя Елену: ночная тень, холодная, голодная, полубайстрючка, полублагородная. Поэт в этом случае был неправ не только по сути, но и по форме – происхождение госпожи Молоховец оставалось безупречным. Она была смолянкой, три года воспитывалась в лучшем в царской России институте благородных девиц – будь её родословное древо запятнано, не видать ей белых фартучков и кружевных воротничков.
В ранней юности Леночка Бурман потеряла обоих родителей и была взята на воспитание в Санкт-Петербург – о сироте позаботилась бабушка-аристократка. Она же устроила внучку в Смольный. Училась Лена отменно, получала «отлично» по всем предметам, от французского до музыки, за успехи была премирована Библией и золотым браслетом. После выпуска, в 1848 году вернулась в родной Архангельск и сделала блестящую для бесприданницы-сироты партию – вышла за главного архитектора города, Франца Францевича Молоховца. Несмотря на немецкие корни, и она и супруг исповедовали православие, семья изначально строилась на благочестии, уважении к русским традициям. Елена оказалась идеальной женой и матерью, родила мужу десятерых сыновей, не утратив ни здоровья, ни бодрости духа. Один из её дорогих мальчиков впоследствии стал генералом, а внук служил на яхте Николая II и даже был отмечен в дневниковой записи Государя: …хорошо погуляли с Саблиным и лейтенантом Молоховец…
Знаменитый «Подарок молодым хозяйкам» Елена подготовила к печати к своему 31му дню Ангела и изначально судя по всему не ожидала особенного успеха. Кулинарное пособие не входило в число популярной литературы, первый тираж оплатил муж писательницы и расходился он медленно. Однако читатели вскоре вошли во вкус. Книга выдержала около 30 прижизненных изданий, расширенных и дополненных. Вторая и третья части «Подарка» – о хранении и заготовке припасов, устройстве дома, обращении с прислугой и домашним скотом – тоже расходились прекрасно.
А вот сборник домашних медицинских советов вызвал волну негатива – среди популярных рецептов там преобладали молитвы, святая вода, освященное масло и… живые лягушки для борьбы с потливостью рук. «Не знаем, чем больше возмущаться: непозволительным невежеством г-жи Молоховец или ее нахальством» - писал Вестник Русского общества народного здравия. Впрочем, цензура против сборника не возражала.
Учебник французского языка под редакцией Молоховец популярности не обрел, а её религиозно-мистические искания на тему «Как обустроить Русь» до сих пор вызывают недоумение. В частности, она советовала для поддержания нравственности в стране выносить публичные дома за городские стены, ограждать их кирпичной стеной и пропускать мужчин лишь со справкой о полном здоровье. Возможно для своего времени это был небывалый прогресс – как запрет пророка Мухаммеда оставлять в пустыне новорожденных девочек или отмена крепостного права. Но осадочек никуда не спрятать. К сожалению назидательность и снобизм изначально были свойственны госпоже Молоховец, а фантастический успех «Подарка» похоже вскружил ей голову. Кстати, а благодаря чему книга обрела такую популярность?
С точки зрения читателя 21 века в «Подарке» нет никаких особенных уникальных сведений – разделка туши, хранение масла, варка варений и маринадов ищутся в интернете за пять минут. Для читателей века 19го это был «Властелин Колец» от кулинарии. В книге просто и ясно рассказано, как готовить те или иные блюда, на любой сезон, кошелек, вкус и нрав, сколько соли, перца и зелени класть в супы или соусы, как обходиться с бекасами, померанцем, мороженым и прислугой, что подавать на званых вечерах и чем кормить детей.
«Подарок» стал идеальным подарком на свадьбу в каждой семье – от петербургских аристократов до саранских купцов и иркутских чиновников. Любая хозяйка могла открыть книгу, побаловать мужа редким деликатесом и ощутить себя феей, причастной к таинствам гастрономии. Был ли у госпожи Молоховец кулинарный талант – неизвестно, чтобы выяснить это, стоило бы в точности воспроизвести несколько десятков её рецептов и сравнить с современными аналогами. Но талант описательный, литературный у неё присутствовал в полной мере – спасибо классическому образованию. И в психологии она разбиралась неплохо, по крайней мере в молодости – неопытные начинающие хозяйки ощущали (и до сих пор ощущают) материнскую заботу и надежную поддержку истинной королевы домохозяек.
После революции книга стала легендой - и в голодном эмигрантском Париже и в Советском Союзе с непреходящим дефицитом продуктов рецепты Молоховец выглядели открытками из сказочных стран. Яйца! Сливки! Спаржа и артишоки! Сама же госпожа Молоховец умерла в безвестности, в декабре 1918 года в замерзающем Петрограде. Ходят слухи, что причиной смерти 87летней несгибаемой дамы был голод, но скорее всего она просто не пережила крушения той страны, которой истово и самозабвенно служила всю жизнь – как умела, со всем пылом страстной души.
Можно без пиетета относиться к религиозным и духовным исканиям госпожи Молоховец, но в любом случае она создала памятник русской истории, столь же ценный, как и записки Гиляровского или мемуары Юсупова. Благодаря ей мы знаем, чем лакомились наши прадеды, как обращались с пищей, какие редкостные продукты завозили в Россию в конце 19 века и какая сумма требовалась для того, чтобы прокормить семью. «Подарок молодым домохозяйкам» ещё ждет своего исследователя. А простым читателям остается тихонечко глотать слюнки и прогуливаться по рынку в поисках нужных ингредиентов. …Только что распустившиеся розы очистить от желтых кончиков, взять этого розового цвета 1 фунт, всыпать в салфетку…